Назван в честь собственного оружия

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пример из античности — гоплит

Есть прозвища, связанные с одеждой, но гораздо чаще встречаются случаи, когда воина называют в честь его оружия чисто из практических соображений — чтобы сразу было понятно, чем он сражается, как снабжать и какие задачи поручать этому подразделению в бою. Иногда название дают сразу всему произведению, но ничуть не реже бывает и наоборот. Вот так и появляются персонажи и целые виды войск, названные в честь собственного оружия.

Не путать с ситуациями, когда оружие называют в честь изобретателей. «Наганы», «маузеры» и «кольты» — не сюда!

Примеры

Комплексные франшизы

  • Звёздные войны, роман «Тёмный мститель» из легендарной Расширенной вселенной. Дарт Мол на тренировке сражается с боевыми дроидами, из которых «один сжимал металлическую рапиру. Другой поводил тяжеленной дубиной. Третий раскручивал короткую боевую цепь. Четвёртый орудовал двумя обоюдоострыми клинками шириной в человеческую руку». Юный ситх про себя называет противников именно в соответствии с тропом.
  • Warhammer 40000, цикл о Космических Волках — Берек Громовой Кулак прозван так, потому что у него аугментическая рука со встроенным силовым кулаком.

Литература

Кино

  • Мачете.
  • Блэйд — прозвище заглавного героя-мечника переводится как «Клинок».

Мультсериалы

Видеоигры

  • Частое явление в жаргоне игроков — называть юнитов в соответствии с оружием, которое они используют, особенно если встречаются разновидности, экипированные по-другому.
  • The Elder Scrolls — Умбра. Это не только очень мощный даэдрический меч, в котором заключена часть сущности Клавикуса Вайла, но и имя его обладателя, который спустя время теряет всякие воспоминания о собственной личности. Меч неизбежно превращает своего носителя (кроме персонажа игрока) в кровожадного маньяка и питается душами. Создан некой ведьмой.
    • Там же — орден Клинков, в прошлом — акавирских драконоборцев, а впоследствии — сотрудников разведки и контрразведки, жрецов Талоса и телохранителей императоров Тамриэля одновременно, получили своё название в честь особых мечей, похожих на катаны, которыми пользовались только Клинки.
  • Spellforce — снова Клинки, но в этом сеттинге так называют созданных с помощью некромантии автоматонов с наручными клинками. В кампании Order of the Dawn одной из главных задач протагониста становится остановка нашествия Клинков на северные земли путём уничтожения способного штамповать этих существ Кузнеца Душ — творения некроманта Хокана Ашира, в Breath of Winter можно заполучить Клинка в качестве призываемого спутника, а в Shadow of the Phoenix их снова начнёт изготавливать главный антагонист, Хокан Ашир. В аддоне Dragon Storm для второй части Клинки вернулись как играбельная подфракция для народа людей-шайкан, и получили другой дизайн от их создательницы, дочери Хокана Ашира, которая ещё и к отряду главных героев присоединяется.
  • Warcraft III — орочий клан Боевой Песни в локализации перекрестили в Боевые Топоры. Не соврали: рядовые бугаи сражаются этими самыми, вождь клана Гром — тоже (в отличие от других Мастеров Клинка, предпочитающих нечто вроде катаны), да и рубилы волчьих всадников больше похожи на гипертрофированные мачете или фальшионы, чем на что-нибудь кавалерийское.
  • Dota 2 — некоторые герои получили своё имя в честь оружия, которым они пользуются. Phantom Lancer вооружён копьём и умеет наскакивать на врага (причём пешком), Axe орудует секирой, Timbersaw — пилой для рубки деревьев, которой он также и врагов с удовольствием перепилит, а Terrorblade дерётся двумя клинками (в основной форме).
  • Middle-earth: Shadow of Mordor — один из боссов игры — это чёрный нуменорец по прозвищу Молот Саурона, вооружённый собственно боевым молотом.
  • Инди-RPG Swordbreaker: Back to the Castle[1] от отечественной студии DuCats Games — главный герой обладает особым оружием под названием «Мечелом», с помощью которого можно обезоруживать противника, и все во внутриигровых диалогах называют его Мечеломом.

Реальная жизнь

  • Всевозможные виды войск из самых разных эпох, названия которых очевидно подходят под троп в том числе на русском языке: лучники, мечники, пращники, копейщики, аркебузиры и так далее до гренадер и автоматчиков. Просьба добавлять только необычные примеры.
  • Древнегреческие гоплиты получили своё название в честь большого круглого щита — гоплона — который стал одной из визитных карточек античной фаланги. По тому же самому принципу своё название получили и лёгкие стрелки-пельтасты, которые закрывались щитом-пельтой.
    • Традицию переняла и македонская фаланга, чья основная сила, сариссофоры, получили своё название в честь длинного копья-сариссы.
  • Родельерос, получившие своё название в честь характерного именно для них круглого стального щита. Помимо щита обычно вооружались мечами различных модификаций.
  • Покойный нацистский идеолог Максим «Тесак» Марцинкевич — аверсия. Холодное оружие действительно любил, но именно с тесаком вроде бы нигде не замечен.