Убить всех NPC: различия между версиями
м (1 версия импортирована) |
Версия 12:18, 6 мая 2022
« | What I may never know is the place of the maze In which I would have erased some fucking fairies from space |
» |
— Machinae Supremacy, "Indiscriminate Murder is Counter-Productive |
Постулат лорда Бритиша гласит, что игроки найдут способ убить любого непися вне зависимости от его назначения. Однако, иногда особо извращаться не приходится: разработчики сами дают возможность убить всех NPC, включая весьма сюжетных. Или не всех, но подавляющее большинство, и, главное, максимально безвозвратно. То есть, они не будут просто так брать и респауниться как обычные мобы. Хотя иногда и спавн мобов можно прекратить на корню, да. В общем, как бы ни была реализована эта возможность, итогом должно быть запустение игровых локаций усилиями игрока. И да, иногда из-за этого можно оказаться в безвыходном положении если, скажем, вы взяли квест, а нужный вам непись помер от каких-либо причин, и сдавать его оказывается некому.
Подобная возможность иногда воспринимается как жестокость в видеоиграх, но это не совсем верно: геноцид в данном случае решение исключительно самого игрока и, возможно, как раз попытки его исключить и породили манию истребления, выраженную постулатом лорда Бритиша.
Примеры
- Roguelike как жанр. Правда, часто там «неписи» настолько страшны, что лучше их убивать чем-то необычным.
- «Механоиды 2: Война кланов» — при убийстве механоида игроком он теряет ступень рейтинга. Когда рейтинг достигает 0, респаун прекращается навсегда. Исключение — сюжетно важные механоиды пятого поколения и квестовые беглые Считающие. Но это всего лишь 16 механоидов против примерно двух сотен смертных в каждой из восьми локаций.
- В первой части, по идее, эта схема тоже должна работать, ибо обоснована мироустройством, но технически возможно только уничтожить конкретный клан по квесту. С другой стороны, как раз больше вразрез перманентное исчезновение ботов, которых должны отправлять на перезагрузку и выпускать в песочницу, но это уже слишком сложно для игры.
- Spore — на этапе существа можно загеноцидить все другие виды. За это есть даже особая ачивка.
- Возможен и вариант с педалью в мироздание. Теоретически, на этапе «космос» можно уничтожить ВСЕ планеты в галактике вместе со всеми существующими там видами и цивилизациями. Единственное исключение — родная планета, её игра уничтожить просто не даст. И «планета» внутри кольца Гроксов. Правда, уничтожать все планеты — на редкость долгое, унылое, бессмысленное занятие, в реальном времени процесс займёт не меньше… двух месяцев по отзывом фанатов. По 8 часов каждый день.
- The Elder Scrolls III: Morrowind — вполне возможно сделать это и делается, ради забавы.
- DLC Quest — в первом эпизоде одно из достижений выдаётся за убийство всех живых существ на карте. Во втором эпизоде антагонистом становится пастух, мстящий за убитых вами овец, которые ещё и восстали в виде зомби.
- Meteor 60 Seconds! — одна из концовок открывается посредством убийства всех возможных персонажей.
- Fallout 1 и 2 — в принципе ничто не мешает убивать каждого встречного, но скоро у ГГ поедет от этого крыша и он получит статус «Берсерк» а за детей еще и будут мстить.
- Fallout: New Vegas: неубиваемы только дети и робот Йес-мэн.
- Hitman. Существуют даже особые рейтинги за такие убийства: в одной из миссий, если убить всех из пневматического ружья, получаешь звание «Русский заяц».
- Deus Ex — можно убивать всех, кто не жизненно важен для текущей миссии. До них можно будет добраться попозже. Ну, за единичными исключениями. А вообще игру намного сложнее пройти, никого НЕ убив.
- В первых двух Carmageddon убийство всех пешеходов считается самым задротным вариантом прохождения трассы (а ещё можно уныло пройти все круги или весело разнести в хлам всех противников).
- Westworld — неигровой пример. Любимое развлечение Человека в чёрном — это убийство неписей.
- Gothic — после пятой главы вырезать можно всю колонию, кроме Диего и кого-то из магов воды. Да и до этого убить можно довольно много народу. Автор этой правки при первом прохождении, ещё толком не прокачавшись, несколько раз подряд приводил в Старый лагерь орочьих гончих на хвосте (с закономерным результатом), в результате потерял несколько интересных сюжетных диалогов, но, к счастью, не критичных для прохождения.
- Gothic 3 — неубиваемых NPC нет в принципе. Можно хоть всю игровую карту зачистить под корень, и пройти игру «За Ксардаса», убив при этом самого Ксардаса. Впрочем, в этом случае слайды в концовке станут ну уж совсем противоречивыми.
- Ну а в Elex вы можете убить и ограбить всех. И иногда это очень выгодно и совсем не стыдно(бандюки и воры).
- Star Wars — Jedi Knight: Dark Forces II — выбор между светлой и тёмной концовкой определяется отношением игрока к NPC. NPC в игре выполняют роль создания видимости жизни. Если игрок не трогает NPC, сюжет развивается по светлому сценарию, а если убивает, то по тёмному. Разветвление сюжета происходит в ролике после 14 уровня.
- Might and Magic, часть как минимум 6 и 7 — заклинание Armageddon наносит немалый урон всем существам на карте. Крупная монстра переносит его с легкостью, ваши персонажи умеют лечиться, а вот двуххитовые крестьяне вымирают моментально.
- The Age of Decadence— в ранней демо-версии была возможность вырезать весь начальный город подчистую. В релизной версии атаковать мирных жителей нельзя никак.
- В некотором роде 4X-стратегии: в отличие от чисто военных стратегий, где истребить всех супостатов это единственный способ победить, здесь тотальное завоевание обычно оказывается долгим, унылым и, к тому же, трудным по сравнению с тем же тотальным завоеванием в составе большого союза. Но в теории можно пройти и против всех. Также опицональны победа постройкой гейм-эндера или ещё какая-нибудь, в зависимости от конкретной игры.
- А вот в Total War Warhammer это единственный способ играть за хаос и зверолюдов. Они начинают игру как всеобщие враги, а также, являясь ордами, не могут захватывать себе города, а только грабить и разрушать. Последнее в как можно большем масштабе и составляет цель кампании.
- Stellaris позволяет отыгрывать абсолютных ксенофобов, для которых другие сценарии кроме зохавывания всех и вся в прямом или переносном смысле тоже не предусмотрены.
- Sid Meier's Civilization: Ядерный Ганди же! Можно стать им самому или дождаться, пока катаклизм придёт сам.
- Sid Meier's Alpha Centauri. Возможно начиная со второй трети игры и
заново изобретённого велосипедазаново открытых ядерных бомб. Впрочем, если особо постараться, можно это сделать с самого начала какой-нибудь агрессивной фракцией вроде Спартанцевлюбимый приём автора комментария. Да и вообще в этой части на редкость много геноцида и цинизма даже по меркам циничной серии Civilization
- Wizardry 8 же!.
- Prey — Можно при желании разобраться другими выжившими лично. Если шаг за шагом зачищать станцию, то ближе к концу игры прилетевший за тем же самым Вальтер Даль поблагодарит Морган(а) и даст наводку на ещё оставшийся в живых персонал, предложит и их убить и потом вместе свалить со станции. Доверять ему, конечно, не стоит. Убийство всех вознаграждает игрока достижением «Я и Оно», в противовес «Я и Ты», что дается за бескровное прохождение.
- Dark Souls — запросто, причём по схеме «случайно задетый NPC становится враждебным». Так что учитывая агрессивность и навязчивость мобов, надо старательно их защищать чтобы не драться потом рядом с нужным неписем (которому на этот бой изначально пофигу). Впрочем, можно за немалую цену всё вернуть, но если убили ответственного за это…
- Во второй части мобы респаунятся конечное число раз, что несколько осложняет фарм.