Прокачка удачи

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

Удачливость — это когда серия событий для субъекта складывается раз за разом наиболее благоприятным (для него) образом.

Век за веком люди считали (как явствует из написанного ниже, считали совершенно справедливо) удачливость чем-то внешним по отношению к субъекту. Про того, кто снова и снова непонятно как выпутывался из безнадёжных, вроде бы, ситуаций, говорили, что он «благословлён богами». Или одним-единственным Богом. Или кое-кем другим. Кроме шуток: в позднем средневековье — раннем Ренессансе чрезмерно заметное везение могло стоить счастливчику «счастья» лично пообщаться с отцами-инквизиторами. В любом случае о возможности «накачать удачу» наподобие того, как «накачивают силу», говорить не приходилось — способы повысить удачу были совершенно иррациональны: от молитвы до зарубок на гульфике.

В Новое время, когда феноменом «счастливого стечения обстоятельств» занялась математическая статистика, стало ещё более очевидно, что «счастливое событие» — это результат схождения в одной точке сразу нескольких серий других событий… Например, вы нашли туго набитый кошелёк — его ведь не лично Господь Бог перед вами положил. Для этого кто-то другой, очевидно, должен был этот кошелёк потерять, и должны были ещё сойтись события, которые привели к его потере именно в том месте, куда другая независимая серия событий привела вас. Причем, вероятность любого события легко математически рассчитывается, и общая вероятность может быть сколь угодно малой — но не нулевой. А можно хоть целую неделю ежедневно находить кошельки — и эта последовательность будет очень маловероятной, но не невозможной!

Самое важное в математическом подходе к удаче — что и здесь она оказывается чем-то внешним относительно субъекта. Самое разумное, что можно сказать о «счастливом стечении обстоятельств» — это процитировать Курта Воннегута: «этот момент времени имеет такую структуру». И не более того.

А вот представление об удаче, как о неотъемлемом свойстве субъекта, таком же, как цвет глаз или IQ, пришло к нам, как нетрудно догадаться, из настольных и компьютерных игр. Потому, что в них это именно так и есть! Если параметры игрового персонажа выражены в числовом виде, то в них вполне может входить и параметр «удача», который в игровой механике — всего лишь модификатор для формул, по которым рассчитывается урон, сопротивление и всё прочее. Можно, если позволяет та же механика, повлиять на показатель удачи «благословением» или «талисманом» — важно, что действие их будет предсказуемым и однозначным.

Отдельный троп — «цыганская удача»: умение чудом выходить из внезапных проблем, которые у других вообще никогда не встречаются.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Гарри Поттер и принц-полукровка» — подаренное Гарри профессором Слагхорном «зелье удачи», оно же Felix Felicis. Кстати, не сразу становится понятно, что способ-то решить поставленную задачу был у Гарри, что называется, «прямо перед носом» — но без воздействия «зелья» он, скорее всего, не воспользовался бы им.
    • Это зелье не столько (когда может) «конструирует» сами события, в том числе снижая удачливость возможного противника, но скорее подсказывает тому, кто выпил (пока действует доза), наилучшие решения, самые удачные реплики в разговоре и т. п.
  • Лео Каганов, юмористический рассказ «Итак, хоминоиды» — это свойство приписывают людям. Нас изучали инопланетяне на научной конференции, и они удивлялись, например, тому, как мы едим вилками и не протыкаем себе каждый раз нёбо, хотя делаем это не очень аккуратно. Или почему мы за несколько веков по стечению обстоятельств развили цивилизацию так, как им пришлось делать сотни тысяч лет. Сами инопланетяне не обладают такой удачей. Именно так они это позиционируют — что это мы удачливы, а не они неудачливы. А дело всё в нашем способе размножения — ещё во время зачатия из многих миллионов потенциальных особей выбирается наиболее везучая, а остальные отсеиваются, и так, поколение за поколением, удачливость нашего вида эволюционирует и закрепляется.
  • Ларри Нивен, «Мир-Кольцо» — кукольники намеренно выводили особо везучих людей; Тила Браун — результат этого проекта.
    • Кстати — не самая везучая. Самые — по странному стечению обстоятельств в ту экспедицию вообще не полетели.
  • «Super Powereds» — суперспособность Ника является воздействием на удачу. Хотя он не может точно повысить или понизить вероятность определённого события, он может подойти довольно близко. В третьей и четвёртой части, его временно прокачивают до максимума, после чего он может видеть линии вероятности и воздействовать на отдельные события. Даже есть мизерный шанс чего-нибудь, он может поднять этот шанс до 100 %. И наоборот. Именно так он убивает главгада в конце. У того есть пистолет и он утверждает, что сможет выстрелить так, что никакая удача не поможет. Ник лишь ухмыляется. Когда тот наконец стреляет... то пистолет взрывается, и осколок летит прямо в глаз главгаду, а затем в мозг. Ведь всегда существует вероятность катастрофической осечки, Ник просто поднял её до стопроцентной.
  • Эвересты роялей в книгах МТА обоснуются именно удачей.
    • Некоторое развитие эта тема получила в цикле Алекса Орлова про наёмника Каспара Фрая. Там мэрисьюшная удача заглавного героя является реальным метафизическим оператором, и некоторые колдуны всерьез собирались отторгнуть её с помощью магии и присвоить себе (естественно, у них ничего не получилось, потому что герою в очередной раз повезло).
  • Интересно раскрыто в цикле «Отрок» Евгения Красницкого. По здешним представлениям, каждый князь обладает собственной мистической удачей, которая и отвечает за успех или провал его начинаний. Соответственно, победить или пленить князя (и тем самым «перенять его удачу») имеет право только другой князь, либо специально назначенный князем человек. Главному герою приходится нехило извернуться, чтобы доказать своим же людям, что они как христиане, присягавшие христианскому князю, тем самым действуют от его имени и поэтому имеют право на самостоятельную военно-политическую инициативу такого рода (помешать вражескому князю вывезти награбленную добычу).
  • Александр Зорич, «Консул Содружества» — внутримировой пример. Аналитики земных спецслужб создали проект «Фортуна», который рассчитывает вероятность того, что тот или иной солдат в самом деле остался жив. Поскольку самые высокие показатели, как выразился командир, у лентяев из линейной пехоты, в разведывательную экспедицию набрали людей с самыми низкими — тех, кто уже стопроцентно должен был быть мёртв, причём главный герой был почти абсолютным рекордсменом, статистически мертвее большинства покойников. Работает ли это всё на самом деле, неизвестно.
  • Александр Рудазов, «Одна тысячная» — паук-акцидент. Этакий садистский вариант цветика-семицветика: если оторвать пауку лапу, это повысит вероятность желаемого события в тысячу раз. Естественно, на события с вероятностью меньше 1/1000 — например, заставить вот прямо сейчас упасть метеорит или первую красавицу школы влюбиться в унылого задрота — бедное членстоногое повлиять не может.

Сетевая[править]

  • «Стоит свеч»:
    • Эльфы обладают повышенной удачей. Фенн, будучи полуэльфом, как минимум с лёгкостью уворачивается от атак, необычайно метко стреляет из лука и обладает паучьим чутьём. Когда Жимолость Прентисс находит партию в месте, о котором он догадаться никак не мог, Амариллис предполагает, что он сжёг эльфийские кости с помощью костяной магии, накачался удачей и выбрал направление поисков наугад. На вопрос Фенн, откуда у него эльфийские кости, Амариллис поясняет, что королевство Англесинн регулярно грабит эльфийские могилы ради костей, которых у них уже стратегический запас.
    • Сам Джунипер может прокачивать удачу в более буквальном смысле, так как она прописана у него на листе персонажа как характеристика, в которую можно вкладывать очки.
  • «Червь» — суперспособность Трилистник считается аномальной удачей: нацеленные на неё стволы дают осечку, рулетка выпадает на «зеро» и т. д., но на самом деле это бессознательно работающий телекинез.

Кино[править]

  • «Дэдпул 2» — Домино, помощница ГГ с суперспособностью «мне везёт». Игра с тропом с педалью в асфальт и подсветкой салютом из 42 орудий. Недаром эпизоды, в которых она выступает соло («Ну, удача — вывози!») получились самыми угарными в и без того не скучном фильме. Вроде бы, Слово Божие гласит: это не удача, а подсознательно контролируемый телекинез. Если это так — то ко всему прочему ещё и субверсия во все поля.
  • В фильме «Пророк» с Николасом Кейджем главгерой со стороны тоже выглядит именно таким, но у него это тактическое ясновидение и возможность выбирать наиболее благоприятный вариант из возможных.

Мультсериалы[править]

  • «Утиные истории» 1980-х. Глэдстоун Гусак, один из дальних родственников Скруджа, обладает такой «везучей абилкой». Причем настолько, что может спокойно идти в ресторан без гроша в кармане — обстоятельства обязательно сойдутся так, что его накормят бесплатно. Эта способность сыграла с ним злую шутку — он невольно помог Магике де Гипноз выкрасть Первую Монету Скруджа, отчего его суперудача инвертировалась в столь же хроническое невезение. Правда, находчивый Скрудж помог вернуть статус-кво.
    • В перезапуске 2017 он такой же, только больший козёл и к нему на шею сел демон, который питается удачей.
    • Мало того, в сериале неоднократно намекается (хотя и вообще никак не обосновывается!), что всё финансовое благополучие МакДака тоже держится на Первой Монете, Которую Он Заработал, и если этот макгаффин у него забрать — миллиардер разорится вчистую за считаные дни.

Веб-комиксы[править]

  • «Spinnerette» — Бенджамин Франклин, оснаватель и глава ASA (Американская Супер-геройская Ассоциация). Из-за того, что является «временным парадоксом наоборот» обладает «супер-геройской удачей»: ничто не может ему навредить.
  • «Gunnerkrigg Court» — способности Эндрю Смита по управлению вероятностями имеют именно такую форму: все события вокруг него происходят максимально благоприятным образом. Более того, временный апгрейд этой способности (он оказал помощь чикчарни, а это приносит человеку удачу) чуть не довёл его до беды.

Видеоигры[править]

Параметр Удача очень много где используется. Имеет смысл описывать только примеры, где его использование как-то нестандартно обыгрывается.

  • Fallout 2. Игра дает легальную возможность навсегда повысить каждый из параметров SPECIAL, оставаясь в рамках технологий постъядерного мира. Что удивительно — удачу тоже можно, если пройти «очистку» у хабологов (что уж они там «чистят» — един бог весть). Это если повезет, может и наоборот выйти и Luck после чистки понизится.
    • Один из наиболее веселых и извратных способов пройти игру — выкрутить Luck на десятку и взять перк «Дурной глаз» (цитата «…изредка постреливая, наблюдать, как самоизнасиловываются твои враги»).
    • А в прямом сиквеле Fallout: New Vegas Удача повышается при установке имплантата «вероятностный калькулятор». Доктор даже подсвечивает, мол, удача — это умение считать вероятности. Да, 4000 крышек поначалу немало — но повышение шанса ободрать казино на куда большие суммы того стоит.
  • TES III: Morrowind, аддон Tribunal. Можно неосторожно дать денег одному настырному лесному эльфу. Последующий диалог обязательно заканчивается его смертельной обидой. А через несколько дней он встречает вас — в эбеновом фулл-плейте и со словами «Мне повезло. Я решил все свои проблемы и теперь разберусь со всеми, кто меня обижал, начну с тебя!». Вот уж, воистину, «повезло» — его личный уровень Удачи 850 (при максимуме 100), в бою его даже поцарапать почти невозможно!
    • Не надо тут писать как его завалить! Достали уже.
  • Heroes of Might & Magic V — помимо ранее присутствовавшей обычной удачи, тут появились Эльфийская Удача, Гномья Удача, Чародейская Удача, Солдатская Удача, Варварская Удача, Удача в Пути и Смертельная Неудача. Гномья Удача и Варварская Удача увеличивают сопротивления к магии. Эльфийская Удача и Чародейская Удача — увеличение урона противнику. Солдатская Удача — дополнительная проверка для шанса спецудара у некоторых существ. Смертельная Неудача — не такая уж смертельная, всего лишь уменьшает удачу противника на единичку. Удача в Пути — увеличение золота и ресурсов, которые герой может найти на карте.
    • В пятой части удача очень важный навык для Рейнджеров и Арканных чародеев, вторые в сингле могут с ней выносить мощные армии даже без своих войск при правильном снаряжении, в мультиплеере менее эффективно, но тоже неплохо.
    • Во Вторых Героях — максимальное значение удачи именовалось Irish Luck = Ирландская Удача
  • Серия «Корсары» — удача входит как в число фундаментальных характеристик персонажа, так и в число его личных навыков, и вот эту последнюю вполне можно прокачать путем «применения». Например, игрой в карты и кости.
  • «Dawn of magic» — результат фичеката. Параметр удачи присутствует (у одного персонажа повышенная удача на старте, есть амулет с бонусом к удаче), но ни на что не влияет.
  • Dark Souls — в третьей части, в отличие от предшественниц, удача является не дополнительным параметром, а одной из основных характеристик. Соответственно, ее можно прокачивать точно так же, как и остальные. И даже более того: билд на удачу вместе с закаленным на опустошение оружием (и, разумеется, опустошенным героем) считается одним из самых мощных для поздней игры (не говоря уже об иных приносимых высокой удачей плюсах: обильном выпадении предметов и повышенной сопротивляемости ко всем эффектам).
  • Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura — Очки судьбы, позволяющие получить критический успех в любой ситуации. Например при краже фулл-плейта персонажем вообще не умеющим воровать. Но проходит по тропу Круто, но жалко тратить — их ограниченное число на всю игру.

Настольные игры[править]

  • Забавный пример реализации «удачной ситуации» в пятой редакции D&D. Игрок может перебросить кубик и выбрать наилучший результат.
  • В сеттинге Эбберон так работают очки действий, отличающие героев от NPC — несколько раз за уровень персонаж может «подкрутить кубик» в ту ли иную сторону. При грамотном использовании помогает и игрокам, и мастеру строить сюжет, предотвращая гибель героев из-за не вовремя выпавшей единицы.
  • Dark Heresy, а также многие другие настольные системы — например, FATE и Savage Worlds — включают в себя так называемые очки судьбы или фейт-пойнты. Обычно они позволяют перекинуть кубик, хотя зачастую к ним прикручены ещё какие-то механики, от незначительных в духе «слегка полечиться» до вполне фундаментальных и регулярно участвующих в геймплее наряду со всем остальным.
  • Настольная игра «Гарри Поттер: Битва за Хогвартс» — специализация «Нумерология», если её выбрать в 6 части игры, позволяет перебросить любой кубик. Крайне полезная вещь, особенно в 7 части для уничтожения крестражей.

Прочее[править]

  • В книгах-играх Дмитрия Браславского удачу можно прокачать в результате принятия определённых решений. Прокачка заключается в бросании кубика и подчистке уже перечёркнутых цифр, отвечающих за удачу. Это в том случае, если кубик на них указал, если же нет — значит, не повезло удачу прокачать. Учитывая, что всего таких пунктов шесть (два, или если повезёт — один, зачёркиваются перед стартом игры), а один из двух «больших» путей прохождения подразумевает некоторую удачливость — штука крайне полезная.
    • То же самое — или очень похожее — у его талантливой подражательницы Ольги Голотвиной.

См. также[править]