Синдром Росомахи

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Восстановление здоровья там, где его не должно быть.
« I take a rocket to the face and a shot to the balls
But it's ok I got my good friend Chest High Wall
Hidin' in cover behind my wall I will hover
And in a couple of seconds I will be fully recovered
»
— Miracle of Sound раскрывает суть

Представьте такую ситуацию: вас серьезно ранили в видеоигре, и злые враги вот-вот отправят вас во сыру землю. Что делать? Разумеется, спрятаться за стеной и подождать пару секунд, пока ваш невероятный исцеляющий фактор восстановит потерянное здоровье, и вы, полный сил и энергии, отправитесь раздавать на орехи. Синдром Росомахи, необоснованная регенерация, спрячься и выздоровей — имеющаяся в игре возможность восстановить здоровье безо всяких лечебных предметов, которые в таких играх зачастую не предусмотрены. Введен разработчиками для облегчения игры, чтобы была возможность лениво сидеть за укрытием, отстреливая врагов и прячась назад, чтобы восстановить здоровье. Такой ход вполне оправдан для консолей, так как целиться и стрелять на геймпаде очень неудобно.[1] Но облегчая жизнь одним, разработчики убивают интерес других, делая игру слишком легкой, по их мнению. Во многих современных играх даже отсутствует полоска жизни, и повреждения показываются как залитый кровью экран, нечеткость изображения, громкий стук сердца и так далее.

Мета-троп — Видеоигровая биология. Родственный — Волшебные аптечки.

Где встречается[править]

  • Братья Стругацкие, «Обитаемый остров» — человек-плюс Максим Каммерер выжил и поправился после 7 выстрелов в упор из армейского пистолета. Главное, чтобы не попали в голову. А сердце или печень — «вы просто не знаете, какие это живучие органы» ©!
  • Большинство современных шутеров. Самый яркий пример — серия Call of Duty, начиная со второй части.
  • Action-игры, в основном затачиваемые под консоли. Uncharted например.
    • Разработчики Uncharted в одном интервью выдали забавное обоснование: оказывается, шкалы здоровья у Дрейка нет вообще, его убивает первая же попавшая пуля, зато есть запас удачи. А покраснение краёв экрана, выцветание картинки и громкий пульс — это сигналы, что удача вот-вот закончится и надо бы чутка переждать.
  • Mirror’s Edge. Главная героиня может выдержать пару очередей из автомата, что уже непонятно, учитывая, что игра претендует на реализм. Ну а возможность отсидеться и регенерировать после такого отправляет всю реалистичность в утиль.
    • Автор правки для себя это объяснял тем, что противники используют нелетальное оружие (типа резинострела, но еще нежнее), и Фэйт просто больно, а к боли ей, как трейсеру, не привыкать.
      • Нелетальное оружие в формате пистолета и даже автомата худо-бедно объяснимо — но дробовика или снайперской винтовки? А ведь даже из последней Верка валится далеко не с первого выстрела (если только не в голову)! Ну и бочки с горючим от этих пуль таки взрываются, чего от «нежнее резинострела» явно бы не было.
    • Более уважительный обоснуй: при всём реализме, у героини — особые способности. Она потому в бегуны и подалась, что МОЖЕТ.
  • Первая игра из серии «В тылу Врага» — в данном случае субверсия: автореген работает на всех сложностях, но на сложностях «Normal» и в частности «Hard» она становится очень медленной.
  • Перезапуск франшизы Tomb Raider.
  • Skyrim, правда, там регенерация без целительных заклинаний проходит очень медленно.
  • Mafia 2 (правда, не до максимального уровня).
  • StarCraft II — Нова в одноимённой кампании. Если для быстрой регенерации Керриган ещё есть логичное объяснение (которое приводится ниже), то вот человек с такой ускоренной регенерацией, пусть и в «крутом костюмчике», выглядит уж чересчур фантастично.
    • А то, как лечат пехоту медики и медэваки, не чересчур фантастично? Можно придумать обоснуй: у Новы тайничок в лифчике, а в нём секретное устройство, которое её вот таким же образом лечит, только быстрее и мощнее. Оно же телепортирует её к командному центру, когда у неё кончается запас HP.
      • И вообще то, как Нова бегает с во-о-от такенной грудью, заставляет задуматься, а что ещё из гаджетов у неё там в лифчик напихано.
  • Team Fortress 2 — Медик со временем восстанавливает 3-6 единицы здоровья в секунду.
  • Mercenaries — с фитильком — чем больше здоровья восстановилось, тем медленней регенерация.
  • Severance: Blade of Darkness : на локации «Храм Аль-Фарум», чтобы открыть двери Храма, нужно принести из некрополя посох с розовым камнем. Побочный эффект этого посоха в том, что он регенерирует энергию игрока каждую минуту. Поэтому, если накануне вас сильно избили, спрячьтесь с посохом в тот же некрополь, и идите пить чай.
  • Игра про Росомаху на Сеге — вероятно, один из первых игровых примеров, НО: здоровье восстанавливается, но в игре идёт время, и если игрок увлечётся после каждой потасовки подобным образом залечиваться, оно кончится и Росомаху накроют гейм-оверные глюки.
  • Transformers: Revenge of the Fallen — для того, чтобы восстановилось здоровье нужно всего несколько секунд не вступать в бой.
  • Transformers: Dark of the Moon — аналогично, только тут здоровье восстанавливается после битвы.
  • Серия Metro 2033 — здоровье у Артёма медленно восстанавливается со временем (дар Черных?), но в самый разгар горячей перестрелке ему помогут встать на ноги только стимуляторы из аптечки. Впрочем, на высоких уровнях сложности и в режиме «Рейнджер» регенерация здоровья уже не работает.

Где не встречается[править]

  • Старые шутеры (примерно до 2005-го года).
    • Впрочем, в старых играх такое бывало на низких уровнях сложности. Автор этой правки точно помнит насчет Серьезного Сэма, и было бы хорошо, если бы знающие люди добавили еще два-три примера.
    • Интересный микс был в игре Pariah. У главгероя было 4 полоски здоровья (можно было прокачивать до 6), находящихся в режиме стека. Если жизнь полностью снималась с одной полоски, то она начинала сниматься со следующей. Но если игрок прятался от огня противника, то полоска жизни через пару секунд начинала регенерировать. А полностью истраченные ранее полоски восстанавливались аптечками.
      • Что-то подобное было и Elite, которая, конечно, хоть и космосим, но бой космических кораблей никто не отменял.
  • Dishonored.
  • Серия The Elder Scrolls (до Skyrim).
  • Серия Gothic (правда, в третьей части можно изучить регенерацию, но сделать это не так-то просто).
  • Mafia.
  • Dragon Age: Inquisition — впервые в серии.
  • Grand Theft Auto: до четвёртой части включительно.
  • Серия Batman: Arkham — подкинут немного здоровье в многоэтапных битвах (после прохождения очередного) в лучшем случае, а так даже аптечек нет.
  • Doom 3 на уровне сложности Nightmare! — так и вовсе с инверсией. Здоровье постепенно снижается до определённого уровня само по себе, а все переносные аптечки убраны.

Где есть обоснование[править]

  • Игры по Звёздные войны — можно привести обоснование, что до битвы солдат/офицер/герой выпил целебной жидкости бакты столько, что «Я больше не могу — не влазит. Уже наружу и через зад, и через перед льётся!», весь намазался бактовыми мазями и обмотался бактовыми повязками до состояния мумии. А учитывая целебные свойства бакты, у него регенерация ещё как будет, но болевой шок и снаряды всё равно убивают насовсем. У джедаев и ситхов можно ещё сказать, что они постоянно себя лечат Силой.
  • Серия Mass Effect. В первой части здоровье восстанавливается автоматически только на самом низком уровне сложности. На других уровнях оно будет восстанавливаться только после покупки особых способностей или получения особых достижений. Во второй части здоровье восстанавливается вне боя, и очень быстро. Это объясняется дополнительным «слоем» брони, который представляет собой жидкий медигель, буквально заливающий ранения солдата. В третьей части здоровье разделено на сегменты. Если сегмент не поврежден до конца, он восстановится самостоятельно, но если он полностью исчерпан, нужно использовать медигель.
    • Более того, начиная со второй части (да и в первой тоже, если раздобыть достаточно мощную броню и под пули особо не подставляться) весь урон поглощается кинетическими щитами (биотическим барьером, если ГГ — адепт/штурмовик), и только когда те иссякают, пули начинают лететь непосредственно в ГГ. У врагов (если только они не пушечное мясо) и у соратников тоже есть щиты или барьеры, и начиная с всё той же второй части их надо сбить вместе с бронёй (если она тоже есть), прежде чем начинать швырять их биотикой по всей карте и издеваться над ними другими способами.
  • Play anounts batlegrounds: в игре есть «энергетический напиток» (Energy Drink), «обезболивающее» (Paincillers) и «адреналиновая инъекция» (Adrenaline Suringe). Не известно, правда ли там то что сказано на названии продукта, или там какой-нибудь наркотик в шприц/банку налит, но употребление этих припасов повышает шкалу обдолбанности на 40, 60 и 100 единиц из 100 соответственно. Чем шкала полнее и краснее тем быстрее скорость регенерации и передвижения. Имеется 4 стадии: «Отходняк»-первое цветовое деление шкалы, «Под кайфом»-второе «Передоз»-третье и «Боевой транс»-четвёртое. Регенерация медленная, но надёжная: не прекращается ни на секунду хоть под огнём, она остановится только если шкала обдолбанности упадёт до 0. Обоснование — всё-таки герой принимает не медикаменты, а наркоту, а под ней герой попросту игнорирует боль. Но именно что игнорирует: мышцы от этого зарастать не будут, так что с большой натяжкой.
  • Far Cry New Dawn — герой может мгновенно восстанавливать здоровье аптечками, либо подождать пока само отрегенится. Возможный обоснуй — ГГ пережил атомную войну и немножко мутировал, получив из-за этого регенерацию.
  • Prototype 2. Главный герой заражен супервирусом (точнее, он и есть супервирус), дарующим невероятные способности. Но регенерация появляется не сразу, а только после того, как взять соответствующие улучшения в меню выбора способностей. Как ни странно, в первой части, несмотря на схожие способности протагониста, автоматической регенерации практически нет. Здоровье медленно восстанавливается только до определенного (совсем невысокого) уровня.
  • X-Men Origins: Wolverine. Главный герой — и есть Росомаха. Объяснения излишни.
  • Серия Crysis. Нанокостюмы суперсолдат залечивают любые раны, когда бойцу не наносится урон.
  • Starcraft. Зерги — биологическая цивилизация, постоянно эволюционирующая путем пожирания всего живого. Неудивительно, что такую полезную способность, как автоматическая регенерация, у них имеют даже здания. У протоссов регенерируют только плазменные щиты, что можно объяснить восстановлением заряда аккумулятора, которые эти поля и генерируют.
    • Отдельно муталиски, начиная с Heart of the Swarm. Регенерируют с огромной скоростью, если несколько секунд не получали урон.
  • Серия Deus Ex. Главные герои там — киборги, и среди их имплантов есть залечивающие раны.
  • Syndicate. Аналогично предыдущему примеру, команда состоит из киборгов. Импланты грудной клетки обеспечивают им не только защиту от пуль, но и регенерацию.
  • Duke Nukem Forever. У Дюка от атак врагов падает не здоровье, а «Эго». Типа, они его просто огорчают, и, если очень сильно огорчат, Дюк помирает от осознания собственной ничтожности. Соответственно, если Дюка определённое количество секунд никто не огорчает, он снова приобретает уверенность в себе.
  • Новый Wolfenstein с обоснуем в виде магического медальона.
  • Первый Assassin's Creed: Дезмонд переживает воспоминания своего предка, поэтому в игре, по сути, нет здоровья — есть шкала синхронизации. Опустошается эта шкала не только при падениях и ранениях в бою, но и при убийстве невиновных, а восстанавливается она в состоянии «анонимен» (впрочем, только на словах; на деле синхронизация восстанавливается, даже если просто не получать урона). В последующих частях систему немного поменяли, что можно объяснить переходом на новые модели Анимуса. То есть можно предположить, что Альтаир настолько крут, что не получает и царапины от врагов (кроме тех случаев, когда надо по-сюжету).
  • Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth Ужастик. Сочетание аптечки и самовосстанавливающегося здоровья. Приходится заботится не только физическом здоровье персонажа, но и психическом. Лечилки есть только физические — обычная волшебная аптечка с морфием. От последнего, кстати, может и приглючить — реалистично. С психикой ситуация иная согласно жанру. Надо следить, что бы герой не насмотрелся всяких кошмариков и не находился слишком долго в опасных местах. Иначе будет самоубийство героя. Или придется ОЧЕНЬ долго, до часа реального времени, сидеть под (над) пентаграммой Древних и терпеть бред героя. С течением сюжета его психическое состояние неизбежно ухудшается даже при самом бережном отношении. Ролик в начале игры намекает, что полностью восстановится от перенесенного ужаса герой не смог и все же совершил самоубийство. Все согласно Лавкрафту.
    • Употребление термина «Волшебные аптечки» некорректно. Морфин в игре использовался только как обезболивающее, позволяющее дожить до укромного уголка, в котором можно было бы достать из докторского саквояжа шины, нити, иглы и бинты и залечить себя как следует. При чем, каждому типу раны соответствовало свое спецсредство. Перелом — шина, неглубокая рана — бинт, глубокая — швы, отравление — антидот. А морфин ранения не лечил. Времени на это уходило порядком, в бою такое проворачивать — самоубийство. Да и вообще, медицинская система в этой игре заслуживает отдельного раздела. Так что никаких «Волшебных аптечек».
  • Vampire: The Masquerade — Bloodlines: даже без распития крови здоровье само по себе восстанавливается до максимального уровня, причём довольно быстро. В неофициальном патче скорость регенерации была снижена, но можно подлечиваться дисциплиной кровавого лечения. Что интересно, именно в этой игре это выглядит максимально глупо: согласно беку VtM, вампиры вообще лишены всякой естественной регенерации.
  • RWBY — в игронизации не стали заморачиваться, а взяли обоснование прямо из сеттинга. Главные героини, получив огромной лапой по лицу, принимают весь урон на свою ауру. Если отдохнуть — аура восстанавливается, а если получить лапой по лицу без ауры, тогда можно приветствовать все переломанные кости.
  • Demonophobia — спойлерный обоснуй перепрохождения, по логике, должен объяснять и регенерацию здоровья. Как, разве вы не знали, что в этой игре можно восстановить здоровье, долго стоя на месте?
  • Red Faction II — главный персонаж является суперсолдатом с нанотехнологией внутри, которая периодически исцеляет раны.
  • Overlord — Повелителю восстанавливает здоровье его же броня, но чтобы она это делала, нужно окропить её зелёными прихвостнями (которых получится найти только в середине игры). Чем больше их пожертвовано, тем лучше регенерирующий эффект.
  • Planescape: Torment — главгерой Безымянный является принципиально неубиваемым человеком, так как много инкарнаций назад от него отделили его собственную смертность. А раз смерть отторгает его, то плоть вынуждена избавляться от любых физических травм и жить дальше. Будучи в добром здравии, ГГ медленно, но верно восстанавливает скошенные хиты. Будучи «убитым» (что в его случае — не более чем временное неудобство) — воскресает где-нибудь в подходящем месте неподалёку. И даже в чисто повествовательной форме то тут, то там игроку преподносят детали всяких курьёзных происшествий с разными частями тела Безымянного, после которых он так или иначе приходит в норму.
    • Напарники Безымянного начинают регенерировать при Телосложении 20 и выше. Но и это не должно особо удивлять, ведь Телосложение это не просто какой-то там физический параметр организма, а вообще идея живучести существа. А на Планах все идеи — материальны. Соответственно, в какой-то момент можешь стать настолько преисполненным жизненных сил, что начнёшь самовосстанавливаться прямо на глазах.

Примечания[править]