Киберпанк

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
Eat crayons.pngНа вкус и цвет все фломастеры разные
Данная статья является статьёй-определением. Так как определения имеют множество трактовок, то пожалуйста используйте те что даны то что дано тут для написания своих статей. Подобные статьи имеют ряд особых норм написания, которые описаны в статье о контроле качества
Dw-worker.jpgСтройплощадка, наденьте каску!
Эта статья сейчас в процессе написания. Автор планирует нечто объёмное и застрачивает сюда текст по частям. Пожалуйста, дождитесь завершения работы, и только потом редактируйте: не создавайте неудобства себе и автору.
« Все, что может быть сделано с крысой, может быть сделано с человеком. И мы можем делать с крысой почти все, что угодно. Об этом тяжело думать, но это правда. Она не исчезнет просто потому, что мы закроем глаза. ЭТО — киберпанк. »
— Брюс Стерлинг
« Тек — хай, а лайф... тоже на букву Х. »
— «Мир фантастики»
« Киберпанк — цифровая версия Михаила Горшенёва »
— фанатский юмор
Классический анимационный фильм «Призрак в доспехах» по одноименной манге Масамунэ Сиро

Киберпанкантиутопический жанр фантастики, многое унаследовавший от детективов о частных сыщиках и нуарных фильмов. Это достаточно многогранный жанр у которого есть множество подвидов. Сам термин «киберпанк» был введен в 1983 году американским писателем Брюсом Бетке в одноименном рассказе.

История

В отличие от большинства «старых» жанров, у киберпанка есть конкретный первый представитель про который все сейчас скажут: «Да, это киберпанк». И имя ему… Бегущий по лезвию. Фильм вышел в 1982 году до известного творения Гибсона «Нейромант» и заложил основы жанра на годы вперёд. Почему именно этот фильм, ведь есть же Джонни Мнемоник от того же Уильяма Гибсона? Книга вышла в 1981 году, а работы над фильмом начались в 1980-ом. То есть, сюжет фильма по большому счёту появился раньше, пусть и не в публичном поле. Где-то в те же годы в Японии появляется манга Акира. Интересен же тот факт что по сути несколько человек независимо друг от друга сделали похожие сюжеты. Центральными элементами этих сюжетов были: страх перед технологиями, надвигающаяся экономическая задница и… Япония? Каким боком тут затесалась страна восходящего солнца, подумают многие? Для ответа на этот вопрос придётся накинуть немного контекста времени.

Для начала нужно понять что классический киберпанк это исконно американский жанр и отражает он, в связи с этим, действительность американскую. На дворе конец 1970-ых, началj 1980-ых. В США терпят правление Картера и Рейгана, экономика разваливается на части после нефтяного кризиса 73-его года, а местные товары заменяются товарами из… Да-да, той самой Японии. Японские машины популярнее американских, японский магнитофон JVC — желанная покупка многих американцев и многое другое. Не зря в Назад в будущее говорили что всё лучшее делается в Японии. В конце 70-ых и все 80-ые Япония находится на экономическом коне. То что представляли в других странах как будущее, было настоящим для Японцев. И условная гейша на экране здания во вступительных сценах Бегущего является отголоском страха что японская экономика победила. Что же касается преступности? Достаточно сказать что 1980-ый год побил все рекорды по преступности, а Детройт в 70-ые и 80-ые представлял из себя очаг анархии.

Если резюмировать всё выше сказанное, то киберпанк стал проекцией хренового настоящего на грядущее ужасное будущее с японскими, то есть враждебными, технологиями.

А что же до самой Японии? В 1982 году увидев фильм Ридли Скотта они впитали его как губка воду, и умудряется сказать в нём больше и лучше чем американцы. Призрак в доспехах, Akira, Battle Angel Alita в конце концов порождают Матрицу.

Аниме и мангаИстория по жанрам

Ниже идёт старый материал

Типичные черты

« Киберпанк был модным бунтом не пойми кого против не пойми чего »
— Резюме

(link)

Повсеместно![1]

Действие обычно происходит или в перекрашенном из неона в голографию Нуар-Сити, или в жутких трущобах где-то в Индии, или в не менее жутких трущобах Японии, в заброшенных промзонах и небоскрёбах из стекла и бетона, в подземельях и на космических станциях. В мире колоссальный уровень преступности и безработицы, связанный с социальным разделением на граждан первого сорта, работающих на корпорации, и всех остальных, вынужденных перебиваться подножным кормом. Все несогласные с такой политикой не имеют практически никаких прав — если они заступят какой-нибудь важной шишке поперек дороги, им не приходится рассчитывать не то что на справедливый суд — на какой-либо суд. Всякие арбитражи — это для чистой приличной публики, для разрешения джентльменских споров, ну а этой черни хватит и пули в затылок от киллера по вызову (или, если шишка достаточно важная, то от сотрудника «службы безопасности»).

Вполне естественным образом из такой концепции мироустройства выходят два мира — мир башен и тог, и мир ржавого будущего, и сегрегация по социальному признаку предрасполагает к двум моделям жизни — граждане первого сорта пользуются новинками техники и медицины, а все прочие вынуждены развивать смекалку, реверс-инжениринг и боевые навыки[2]. Не удивительно, что в боевых столкновениях парии общества могут на равных тягаться с местным спецназом, противопоставляя навыки выживания в каменных джунглях высоким технологиям[3]. Но, зная, что если бы власть имущие сделали доступными для всех те технологии что те держат под полой, под сукном или пытаются уничтожить, то качество жизни вознеслось бы до Олимпа — очень многие хотят восстановить социальную справедливость.

«Той ночью, когда мы сожгли Хром, стояла жара…»

… Зачастую, после долгой ночи, в этом мире, наконец, восходит Солнце.

Киберпанк как анархо-антиутопия

Киберпанк вырос из антиутопии и унаследовал её общую мрачную атмосферу, но также привнёс свои элементы. Его основным отличием от классической антиутопии является то, что место сверхтоталитарного государства (или в дополнение к нему, пускай и обладающему меньшей мощью, чем в классической антиутопии) занимает анархическое всевластье могущественных мегакорпораций, подменяющих собой/подминающих под себя государство (анархо-капитализм[4] = корпократия без государства). Ну и сопротивление тут тоже представлено не организацией со своим штабом и прочими атрибутами координированной группы, а анархистким подпольем, в основном состоящим из хакеров-одиночек, редко и ненадолго объединяющихся для какой-то определённой единоразовой цели. Ну а сама борьба против Системы, часто завершающаяся в классической антиутопии победой Сопротивления, тут смахивает на борьбу с многоголовой гидрой — на смену побеждённой корпорации быстро приходят другие. Заметим, что классический киберпанк — это всё-таки борьба одиночек с системой, выигрыш в ней — не переделать мир, но отбить право жить по-своему.

А вот в посткиберпанке представлены точки зрения и защитников системы (мы здесь строим, а эти каммереры-несогласные только ломают!), и борцов с системой во имя другой системы. У этих последних в активе может найтись и собственное сопротивление, которому по силам не просто сломать, но и переделать, и даже сделать лучше, чем было.

Образы

« Look at you, hacker. A pathetic creature of meat and bone, panting and sweating as you run through my corridors. How can you challenge a perfect, immortal machine? »
SHODAN

В основном персонажами киберпанка являются хакеры, которые, будучи маргиналами и панками в хорошем смысле слова, противостоят Системе — аллегорически, представляя её в виде башни, Вавилона, небоскрёба на тысячи рабочих мест офисного планктона, Олимпа, с которого вершатся судьбы тех, кто обитает на дне общества. Однако же, если в самом начале пути, Сеть видится как главный инструмент преобразований, с помощью которого можно сломать Систему, то после того, как система оказалась сломанной, оказалось, что хакеры уже не герои, бесстрашно прорубающиеся через лёд систем защиты дабы спасти мир, а просто жалкие неудачники, которым не до геройств — выжить бы, найти свою социальную нишу. И действительно, Интернет сделал невозможным доминирование мегакорпораций, но вместе с тем породил законодательство, регулирующее жизнедеятельность интернет-сообществ, и все несогласные были вынуждены убраться в теневой сегмент Сети — туда, где их не смогут найти, но и откуда нет никакой возможности влиять на события без опасности быть пойманным. Это, собственно, к вопросу о концовке предыдущей части.

В остальном, киберпанк с поправкой на информационную эру — полностью повторяет основные черты нуара вплоть до роковых женщин и отсутствия перспективы жить долго и счастливо в конце.

Две Системы

Если копнуть глубже, окажется, что Систем на самом деле две — и обе порождены людьми, которые боятся перемен. В роли первой, «монстра недели» может фигурировать государственная система, корпоративная шиза, религиозный дурман или ещё что-нибудь, что решает не тратить деньги на тех, кто ей не нужен — обрекая их на жизнь во мраке безысходности. Эта точка зрения прагматична и обоснована фактом, что может быть при коммунизме и хватит ресурсов, чтобы все жили в достатке и счастье, — но реалии таковы, что ресурсов мало, и их надо тратить на тех, кто полезен, а так же на тех, кто живет с бременем ответственности за решение вопроса, является ли некто полезным для системы или нет. Все остальные — в пролёте. Отсюда правило: хочешь жить в киберпанке в достатке и стабильности — будь конформистом. Такая вот меритократия на максималках (ну и без всяких человеческих слабостей типа сострадания и всего такого) — ничего личного, просто голый бизнес. В роли второй системы обычно фигурирует социальное устройство отверженных и их инструменты в восстановлении социальной справедливости. В развитых обществах эта система смахивает на социализм, в неразвитых — на махровый фронтир, с выяснением отношений посредством сорок-пятого калибра.

Таким образом, Хакер в любом случае сражается с одной системой и защищает другую. Однако, победа его всегда бывает горька в долгосрочной перспективе.

См. также

Примечания

  1. Альтернативное крайне нелестное мнение
  2. В принципе, такое видение характерно лишь для самого примитивного киберпанка. Который в своей наивности различает только «наших» и «небожителей, которые не делятся». Посткиберпанк же наоборот обычно подчеркивает, что «небо» само по себе имеет множество прослоек и уровней, и жизнь там ничуть не легче и безопаснее «дна». Просто другая.
  3. О том, что творится за пределами городов и аналогичных им компактных хай-тек локаций, киберпанк обычно не детализирует. Судя по тому, что все кушают выращиваемую в чанах сою и прочую пластиковую кашу, разрыв между городом и деревней превратился в пропасть, то, что осталось от крестьянства, предоставлено само себе и там полный фоллаут и Мэд Макс. Первобытнообщинный строй, феодализм с крепостничеством или вовсе запустение и безлюдье — авторы никогда не уточняют, потому что «песня не об этом». Исключением является киберпанк-технофэнтези Shadowrun, где довольно подробно всё расписано: вот тут за МКАДом — племена индейцев с шаманами, вот тут — эльфийский лес, вот тут — тундра и оборотни, и если дело прогорит, «раннеры» могут невозбранно рвануть в дикое поле.
  4. В реальности однако среди анкапов доминирует точка зрения что за ростом крупных корпораций, в значительной мере, стоит государство, а Агористы (рыночные анархисты идейно близкие к анкапам), вообще не приемлют крупный бизнес(любой).