Союзники не к месту
![]() | Короче, Склихосовский! Несколько вроде бы отдельных народов собирают в одной фракции |
Это совершенно особенные союзники — они исключительно верны и выполнят любой приказ, они пойдут за вами в огонь и воду, всегда прибудут на помощь и объявятся даже там, где их не должно быть. А почему они настолько лояльные? Потому что без них основной союзник лишится важной тактической ниши, и во имя баланса союзники прикручены друг к другу адамантовыми болтами.
Троп характерен для стратегических видеоигр, в которых разные фэнтезийные расы объединены в общие фракции. Иногда в кампаниях этих игр имеются расовые ограничения, которые не сохраняются в редакторе сценариев или в мультиплеере. Неактуально для игр, в которых практически нет сюжета (например, Warlords II, где в любом городе можно построить любое существо, кроме некоторых особо сильных, и любой город можно превратить в свой, невзирая на все внешние различия, — но там так и положено).
Примеры
![]() | Да миллион раз же было! Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка? |
- «Властелин Колец — Война Кольца» — здесь вообще существует разделение только на две фракции — светлые и тёмные народы, а потому в каждом сценарии и почти в каждой миссии можно построить казармы людей, дом гномов и дом эльфов. По сюжету гномов или эльфов не могло там быть? Не, не слышали. В некоторых миссиях кампании можно строить только дома гномов или только дома эльфов, но вот Рохан или Черные Врата (где по сюжету были, кроме Леголаса, Гимли и Гэндальфа, только люди) без массовой подготовки эльфийских лучников не отвоюешь.
- The Battle for Middle-Earth:
- В первой части Рохан может обучать эльфийских лучников и энтов, потому что эльфы как отдельная фракция появятся только в сиквеле и потому что без них у Рохана не будет хороших лучников и вообще не будет осадных орудий.
- Во второй части за гномами всегда следуют людские лучники королевства Дейл (кроме двух миссий кампании). Гномы живут не только в Эреборе, на и за полконтинента оттуда? Вы что, ведь тогда у этой расы не будет нормальных стрелков!
- За Мордором точно так же, ещё с первой части, следуют солдаты и мумакилы Харада, а в сиквеле к этому списку прибавились умбарские пираты. Настолько, что за Мордор существует отдельная тактика игры через людей тьмы. Только в одной миссии в кампании первой «Битвы за Средиземье» Мордору недоступны харадрим и вастаки — и это миссия, где их надо привлечь на свою сторону.
- Кстати, о пиратах — у всех светлых народов корабли строят эльфы (хотя у людей по лору был свой флот), а у тёмных — умбарские пираты.
- Warcraft II. Играя за Альянс, неизбежно придется тренировать и людей, и гномов, и эльфов. Люди и эльфы производятся в одном здании. Все крестьяне — люди, так что отдельную «страну эльфов» в редакторе не создать, не лишив ее возможности добывать ресурсы и производить войска (иначе все равно ведь на рыцарей перейдут!) То же самое у Орды с орками и троллями — казарма одна, расы неразлучны.
- В Warcraft 3 потенциально проблему можно устранить — в редакторе карт можно ставить любые ограничения на производство юнитов. На практике в рамках кампании было, ну, по-разному. Взять Альянс, состоящий в мультиплеере из людей, дварфов и эльфов (высших или кровавых). Дварфы почти не встречаются как самостоятельная сила в кампании, потому проблем и нет (единственный чисто дварфийский лагерь — часть сил Мурадина в Нордсколе — имеет рабочих-людей, в остальном как-то справляется без войск союзных рас). У эльфов есть относительно полноценная фракция в кампании — свои рабочие, свои здания (хотя эльфы крови используют стандартные альянсовские), уникальные для кампании юниты. А вот у людей… Даром что фракция в мультиплеере на английском называется «Human» (то бишь «Человек»), у Альянса людских юнитов немного — пехотинцы, рыцари, рабочие — и всё ближний бой. Ни осад, ни атак с воздуха, ни защиты от воздуха или магии… Как итог, тут есть и Даларан, город магов из числа людей и эльфов, который штампует миллиарды дварфийских юнитов и техники. И лагерь Гилнеаса у Джайны, который внезапно дварфийский (видать, для разнообразия), хотя Гилнеас к дварфам никакого отношения не имеет. Да и в принципе у Джайны, которая собрала прежде всего беженцев из людских королевств, уж очень дофига дварфов и эльфов (последние ладно, могут быть из Даларана, но ведь даларанского лагеря у Джайны как раз нет… Можно обосновать тем, что даларанцы размазаны по всем остальным базам). Во Frozen Throne стали делать хитрее — у беженцев-людей появился дальний бой с модельками юнитов-разбойников; у флота Даэлина Праудмура — маги с модельками юнитов-разбойников (да, состав юнитов разбойников куда сбалансированнее, чем у играбельных людей!) и дварфы, которые тут чуть логичнее, чем у Гилнеаса; у Гаритоса дварфы обосновываются тем, что они наёмники, а если вы дварфов не спасёте — ну, сами виноваты, страдайте. При этом полноценной чисто людской фракции в кампании всё равно не появилось. Гаритос и Праудмур по-прежнему зависят от дварфов, а беженцы сражаются против сильно урезанной нежити.
- Heroes of Might and Magic (серии от первой до четвертой). Если в городе живут гномы, там непременно должны жить и эльфы (или, в Heroes IV, хоббиты). Где живут фениксы, там живут и феи. И так — повсюду, как будто эти существа не имеют права жить раздельно хотя бы по своей природе. Более того, во всех частях, кроме четвёртой, города одного типа вообще выглядят стоящими на одной и той же земле, независимо от того, что вокруг города! (Например, город рыцарей в Heroes II всегда в горах, даже когда их на карте вообще нет, а город магов в Heroes III всегда в снегу, даже когда вокруг него песчаная пустыня).
- Age of Wonders — в первой части теней прицепили к тёмным эльфам в качестве невидимых и неуязвимых для обычного оружия юнитов, которые вообще непонятно что делают в их рядах, но уже там упоминается, что тени пришли из другого мира. В сиквеле после аддона Shadow Magic тени наконец-то стали отдельной фракцией.
- Disciples — почему титаны (которые вроде как похожи на союзных гномам великанов) сражаются на стороне людей? Потому что иначе у людей не было бы юнитов, занимающих две клетки.
- Потому что читаем бэк: люди специально разводят великанов в военных целях. В третьей части в описании юнита это довольно подробно расписано.
- Civilization V — по неизвестной причине Дания получила в качестве своих уникальных юнитов норвежских лыжников, а полинезийцы — новозеландских воинов-маори.
- Warhammer 40,000: Dawn of War — что Серые Рыцари делают в рядах Космодесанта?
- Формально СИ — ровно такой же орден, как и любой другой.
- Формально у Серых Рыцарей отдельный Кодекс.
- Формально СИ — ровно такой же орден, как и любой другой.
Настольные игры
- Warhammer 40000 — так выглядят некоторые старые редакции. Поскольку некоторые фракции получили свои кодексы позже, видеть их в рядах других армий… странновато.