Прекрасная эльфийка: различия между версиями
Строка 9: | Строка 9: | ||
* Лёгкость и грация — очень важная деталь, а если внешность именно нечеловеческая — основная. Движения эльфийки обычно плавные, походка лёгкая, а в гибкости и ловкости не уступает профессиональным балеринам и гимнасткам. | * Лёгкость и грация — очень важная деталь, а если внешность именно нечеловеческая — основная. Движения эльфийки обычно плавные, походка лёгкая, а в гибкости и ловкости не уступает профессиональным балеринам и гимнасткам. | ||
* [[Железный кулак в бархатной перчатке|(Обманчиво) хрупкий внешний вид]]. Прекрасная эльфийка стройна как кипарис. Если мышцы и есть (например, это [[Леди-воительница]]), то плотные, гибкие и малозаметные. По этой причине большая грудь и широкие бёдра — как правило, не про неё. Максимум — третий-четвёртый размер груди, а то и [[Delicious Flat Chest]], дальше при соблюдении изначальных пропорций выходят [[Не в ладах с анатомией|сплошные фейспалмы художников и биологов]]. [[Рубенсовская красота]] — это точно не к ним, а к гномкам. | * [[Железный кулак в бархатной перчатке|(Обманчиво) хрупкий внешний вид]]. Прекрасная эльфийка стройна как кипарис. Если мышцы и есть (например, это [[Леди-воительница]]), то плотные, гибкие и малозаметные. По этой причине большая грудь и широкие бёдра — как правило, не про неё. Максимум — третий-четвёртый размер груди, а то и [[Delicious Flat Chest]], дальше при соблюдении изначальных пропорций выходят [[Не в ладах с анатомией|сплошные фейспалмы художников и биологов]]. [[Рубенсовская красота]] — это точно не к ним, а к гномкам. | ||
* Биологическое бессмертие или хотя бы долгожительство — как говорится в этих ваших интернетах, любой муж мечтает, чтобы его жена в 50 выглядела на 25. Классическая эльфийка выглядят на 25 и в [[Мне | * Биологическое бессмертие или хотя бы долгожительство — как говорится в этих ваших интернетах, любой муж мечтает, чтобы его жена в 50 выглядела на 25. Классическая эльфийка выглядят на 25 и в [[Мне на самом деле 700 лет|500]], и в [[Бездна времени|5000]] лет. Даже если она просто стареет медленнее людей — всё равно плюс к обаянию. | ||
* Логичный вывод из предыдущего пункта — мудрость. Больше не нужно выбирать между красивой и умной — у классической прекрасной эльфийки и того, и другого предостаточно. Если светлая — прекрасно владеет манерами и сохраняет гордый и величественный вид, если тёмная — столь же искусная манипуляторша. | * Логичный вывод из предыдущего пункта — мудрость. Больше не нужно выбирать между красивой и умной — у классической прекрасной эльфийки и того, и другого предостаточно. Если светлая — прекрасно владеет манерами и сохраняет гордый и величественный вид, если тёмная — столь же искусная манипуляторша. | ||
Версия 09:14, 3 марта 2023
Некий автор создаёт произведение, и сюжет требует добавить в повествование какую-нибудь красавицу, но не списанную с какого-то человеческого прототипа. Зелёная красотка из космоса — не вариант, в оный космос персонажи только смотрят, предаваясь философским размышлениям. Кошкодевушка? тоже нет, лишнего внимания любителей зверолюдей привлекать неохота. Демонесса? Не пойдёт, персонаж вроде планируется положительный, а демоны уже заняли место однозначных антагонистов. Ангел или богиня? Чего ради небожительница посреди истории спустится к герою, который если и спасёт мир, то под занавес, а возню меньшего масштаба такие сущности не заметят. Гномки, орчихи, ктулхуманоиды? Это уже экзотика на любителя. И вот, когда другого варианта не остаётся, автор выкатывает тяжёлую артиллерию…
Прекрасная эльфийка — представительница одноимённой цивилизации (расы, биологического вида), которая по стандартам человеческой же красоты оставляет далеко позади любую человеческую женщину и конкурирует за звание самых обворожительных существ в сеттинге с теми самыми богинями и ангелами. Они населяют стандартный фэнтезийный сеттинг, они иногда встречаются в космосе, они могут быть светлыми, тёмными и серобуромалиновыми даже слова «эльф» отродясь не знать, но всё равно остаются невероятными красавицами, собирая толпы поклонников и завистниц. Сей образ пошёл ещё от Толкина и закрепился в культуре, хотя слово «эльфийка» придумал не Профессор, а кто-то из эпигонов
Что свойственно классической прекрасной эльфийке?
- Нечеловеческая красота — прекрасная эльфийка находится либо по ту сторону «зловещей долины» на вершине склона, даже ещё дальше, где располагается «здоровый человек» и соответствует идеалам красоты (акцент на красоту), либо стоит на самом краю, располагаясь почти там же, где и здоровый человек (акцент на нечеловеческую внешность). И тот, и другой вариант требуют филигранной работы с изображением/моделями и подбором актёров. Писателям проще — им хватит подробного описания внешности героини на пару абзацев или даже страницу.
- Острые уши — практически обязательный атрибут, без них эльфы — не эльфы. Длина и расположение оных меняется в широком диапазоне.
- Лёгкость и грация — очень важная деталь, а если внешность именно нечеловеческая — основная. Движения эльфийки обычно плавные, походка лёгкая, а в гибкости и ловкости не уступает профессиональным балеринам и гимнасткам.
- (Обманчиво) хрупкий внешний вид. Прекрасная эльфийка стройна как кипарис. Если мышцы и есть (например, это Леди-воительница), то плотные, гибкие и малозаметные. По этой причине большая грудь и широкие бёдра — как правило, не про неё. Максимум — третий-четвёртый размер груди, а то и Delicious Flat Chest, дальше при соблюдении изначальных пропорций выходят сплошные фейспалмы художников и биологов. Рубенсовская красота — это точно не к ним, а к гномкам.
- Биологическое бессмертие или хотя бы долгожительство — как говорится в этих ваших интернетах, любой муж мечтает, чтобы его жена в 50 выглядела на 25. Классическая эльфийка выглядят на 25 и в 500, и в 5000 лет. Даже если она просто стареет медленнее людей — всё равно плюс к обаянию.
- Логичный вывод из предыдущего пункта — мудрость. Больше не нужно выбирать между красивой и умной — у классической прекрасной эльфийки и того, и другого предостаточно. Если светлая — прекрасно владеет манерами и сохраняет гордый и величественный вид, если тёмная — столь же искусная манипуляторша.
Часто эльфийская красавица знает обо всех своих преимуществах перед людьми и посматривает на них свысока, не спеша заводить отношения, но при этом всё равно остаётся намного ближе, чем боги, ангелы и демоны.
Из мелких деталей — узкий подбородок, лицо овальное или треугольное, но ни в коем случае не квадратное или круглое. глаза миндалевидной формы и/или немного больше, чем у людей, нос какой угодно, но не орлиный. Цвет кожи и глаз при этом может быть любым, в том числе совершенно не свойственным людям.
Педаль в пол, если эльфийка помимо прочего ещё чародейка, амазонка или вовсе принцесса. Педаль в асфальт, если два или три варианта одновременно.
Где встречается
Литература
- Легендариум Толкина — первопример, кодификатор, но не вполне тропнеймер (причину см. выше). Вообще эльфийские женщины там красавицы поголовно, но некоторые выделяются даже на их фоне:
- Лютиэн, с которой сравнивали даже других эльфийских красавиц во время действия романа «Властелина колец»
- Галадриэль, владычица Лориена и Арвен, дочь Элронда. Гимли и Эомер, прежде заключившие пари, что на свете нет никого обворожительнее владычицы Лориена, на пиру в честь коронации Арагорна у спорщиков появился шанс сравнить обеих, и пришли к выводу, что они одинаково прекрасны, одну сравнивали с очарованием осени, другую с красотой весны.
Кино
- Артур и минипуты — первое в истории удачное воплощение сабжа с помощью CGI (несмотря на то, что Селения не эльфийка, а минипутка). Сейчас, таким мало кого можно удивить, но тогда на дворе был 2006 год, и в процессе создания персонажа её не меньше шести раз переделывали с нуля, чтобы попасть в тот самый узкий промежуток «зловещей долины». Результат определённо того стоил — и по сей день рыжая принцесса выглядит нечеловечески прекрасной.
- «Хоббит» — присутствующая только в экранизации лесная эльфийка Тауриэль. Собственно, одна из второстепенных сюжетных линий второго и третьего фильмов — конкуренция между Кили и Леголасом за её внимание.
Видеоигры
- Warcraft и World of Warcraft — их здесь хоть отбавляй. Сильвана, Тиранда, Аллерия, Шандрисса, Майев, Алекстраза в гуманоидном облике, простые лучницы ночных эльфов и волшебницы Альянса, множество других NPC из эльфийских рас. Полный список тянет на отдельную статью, достаточно сказать, что после выхода Burning Crusade Оргриммар буквально заполонили игроки, которые создавали себе эльфиек крови, а до выхода Battle for Azeroth определённый процент игроков держался Орды именно из-за этой расы в их составе.
- Серия The Elder Scrolls (кроме Oblivion) — тут эльфы скорее нечеловеческие, чем нечеловечески прекрасные, но определённый шарм у них сохраняются.
- Королева Барензия. Количество людей, с которыми она в своё время переспала и которых соблазнила, сопоставимо с количеством фансервисных эльфиек в «Варкрафте».
- Альмалексия — в игре, может, выглядит невыразительно, но только из-за примитивного 3D 2002 года. В книгах же присутствует немало славословия и эпитетов о красоте богини Трибунала.
- Четыре эльфийки-спутницы в Skyrim, особенно две тёмных эльфийки — Дженасса и Брелина Марион. Последняя, впрочем, прекрасна больше своими манерами, кокетливой ходьбой и родословной. Есть ещё босмерка Белевал и данмерка Арания Иенит, но они не так популярны.
- В TESO на первом месте Нарью Вириан, наёмная убийца из Мораг Тонг. Некоторые игроки признавались, что выбрали Эбонхартский пакт именно из-за цепочки квестов с этой данмеркой. Да и альтмерка-волшебница из трейлеров сюжетных глав тоже подходит под троп.
- Heroes of Might and Magic IV — поскольку портреты героев не влияет на его характер и специализацию, и ежу понятно, почему самым популярным стрелком среди героев природы стала брюнетка Мефала.
- Там же — Шаэра в кампании Природы. Её несколько раз называют первой красавицей среди всей высшей эльфийской аристократии ещё только в первой миссии. Да, повествование ведётся от по уши влюблённого в неё протагониста, но Шаэра и на внутриигровом портрете очень даже ничего.
- King's Bounty — эльфийская принцесса Неока, на которой главный герой может жениться. Возможность такого брака открывается чуть ли не позже всего в игре, параллельно с демонессой Ксеоной, что, впрочем, не умаляет эльфийке популярности среди игроков.
Настольные игры
- Warhammer 40000 — женщины из звёздных и тёмных эльдар нечеловечески гибкие и нечеловечески же прекрасные. Нет, ксенофилы, в этом сеттинге полуэльфы невозможны из-за огромных различий в геноме (у эльдар совершенно другая структура ДНК).
Где не встречается
- Опять The Elder Scrolls — орки и фалмеры формально считаются эльфами, однако если у первых относительно симпатичные (но всё ещё далёкие от понятия «красивые») женщины появились только в «Скайриме», а фалмеры за тысячелетия жизни под землёй и питания ядовитыми грибами ослепли и превратились в довольно мерзких созданий, у которых даже пол не всегда можно определить. Есть, конечно, два снежных эльфа, избежавших такой участи, но они оба мужского пола, поэтому внешность снежных эльфиек отдана на откуп мододелам.
- Отдельно Oblivion — многими тамошними эльфийками можно пугать Мерунеса Дагона. Тут, впрочем, виноваты скорее сам генератор внешности, давно ставший притчей во языцех, да и созданных разработчиками симпатичных NPC-альтмерок, данмерок и босмерок достаточно, и это чуть ли не единственная из основных игр серии, где эльфийская внешность смещена в сторону более человекоподобного внешнего вида.
- Немецкая стратегия «Затерянный мир» из девяностых — существа, которые здесь названы эльфами, напоминают скорее протоссов, а на классических эльфиек больше похожи дриады.