Супер-юнит
Камень-ножницы-бумага — неплохая схема с точки зрения игрового дизайна. Но неизбежная даже в вымышленных мирах гонка вооружений раз за разом вдохновляет генералов, магов или инженеров-конструкторов на попытки создать нечто, побивающее разом и бумагу, и камень, и ножницы. Иногда такие попытки приводят к полной смене военной парадигмы, и все враждующие стороны полностью отказываются от старых типов войск, переходя на производство этого ультимативного оружия. Иногда экспериментаторов ждёт полный провал, и их творение, несмотря на декларируемую крутизну, слишком непрактично для реального использования. Однако в некоторых случаях получается нечто промежуточное между этими крайностями — сильный юнит, превосходящий большую часть других войск, но не лишённый ряда недостатков. К ним обычно относятся высокая стоимость, сложность в производстве, необходимость в квалифицированных кадрах для создания и/или использования, словом, всё, что мешает получению этих замечательных войск быстро и в больших количествах. Но иногда даже этого для уравновешивания такой имбы оказывается недостаточно, и супер-юнит дополнительно балансируется:
- Ограниченным временем жизни. Для магических существ это объясняется кончание действия призывающих чар, для техники — перегревом реактора или неизбежной поломкой чего-нибудь жизненно важного.
- Специальным лимитом на количество именно таких юнитов (зачастую, игроку позволено его иметь в единственном экземпляре).
- Наличием особых юнитов-убийц, бесполезных в большинстве других случаев, но эффективных именно против супер-юнита.
- Либо каким-то иным способом.
К смежным тропам относятся:
- Белый слон — в случае, если его всё-таки можно эффективно использовать.
- Вундервафля — если она работает, хотя и не настолько эффективно, как хотелось бы.
- Джаггернаут — для становления таковым супер-юнит необходимо правильно использовать.
- Реактивный громила — часто выступает в этом амплуа, но не обязательно (юнит может быть и запредельно убойной стеклянной пушкой, и даже супер-эффективным саппортом).
- Элитная армия — если удалось собрать таковых юнитов в достаточном количестве.
Во многих играх супер-юнитом может выступать герой, но для них нужна отдельная статья.
Примеры
Видеоигры
- Civilization — ОБЧР, вершина технологического развития войск. Зачастую обладает абсурдными боевыми параметрами, но открывается настолько поздно, что применения в партии так и не находит.
- Dawn of War — в первой части супер-юнита мог призвать игрок, контролирующий особую контрольную точку. Юниты всегда были мощными и убойными, но довольно сильно отличались по своей тактической роли у разных фракций (кнарлок Тау хорошо расправлялся с одиночными врагами, сквиггот орков был хорош в расшвыривании толп врагов и так далее).
- Dragonshard — так называемые «джаггернауты». Призываются строго в единственном числе. У каждой из враждующих сторон он свой — феникс Ордена Пламени, ползучий дракон Ящеров и тёмный бехолдер Умбрагенов.
- Heroes of Might & Magic — до третьей части такими были юниты седьмого уровня, превосходящие «коллег» по всем параметрам. В тройке же часть из них свои позиции сохранила (все драконы, фениксы), но в других случаях преимущество стало не таким глобальным, а то и вовсе спорным (костяные драконы, гидры). Правда, в этой же части появились нейтральные супер-драконы, оставляющие далеко позади всё, что можно нанять в замках.
- King's Bounty: Тёмная Сторона — наездницы на драконах. Сильнейший из наших экспериментальных юнитов, невероятно дорогой в производстве (100.000 золотых плюс принцесса, достать которых в большом количестве крайне сложно), но сполна окупающий свою цену в бою. Мало того, что сами наездницы очень опасны, так они ещё и могут призывать себе на помощь обычных драконов, которые тоже относятся к категории сильнейших игровых юнитов.
- ParaWorld — юниты четвёртого уровня (тираннозавр пыльных всадников, сейсмозавр Клана Дракона, тираннозавр и паровой танк северян). Могут быть весьма полезны, но существует очень жёсткий лимит — у игрока может быть всего три юнита четвёртого уровня и один пятого, включая героев и «младшеньких», которых до этого ранга можно повысить, что зачастую бывает предпочтительнее.
- Starcraft — крейсеры терранов, авианосцы протоссов, ультралиски зергов. Главная сложность именно в том, чтобы наклепать их в достаточном количестве, а там хоть трава не расти.
- StarCraft II — тут всё стало гораздо сложнее, например, у терранов к супер-кораблям добавились наземные супер-роботы «Тор». Но при этом появились юниты, которых игромеханика выделяет особо — ограниченные в количестве (материнские корабли протоссов, левиафаны и бруталиски Абатура из совместного режима) и/или во времени существования (большинство призываемых юнитов из того же совместного режима — крейсера «Гиперион» Рейнора и «Александр» Стукова, ОБЧР «Один» Тайкуса Финдли и так далее).
- Warcraft II — драконы Орды и наездники на грифонах Альянса. Летают (то есть независимы от ландшафта), бьют по площади, сами весьма крепкие. При этом дороги и требуют долгого развития.
- В WarCraft III юниты третьего тира стали гораздо более ситуативными в применении и, в результате многочисленных балансных правок, весьма далёкими от статуса абсолютного оружия. В онлайн-матчах зачастую не используются, поскольку ограниченный лимит часто бывает полезнее потратить на что-нибудь более живучее и убойное по сумме показателей.
- Кодекс войны — Огненные Стражи, эльфийская тяжёлая пехота. Юниты эльфов в целом сильнее своих человеческих и орочьих аналогов, но эти девицы с алебардами мало того, что обладают космическими статами атаки и защиты, так ещё и (в оригинальной игре) мгновенно и бесплатно возрождаются в полном составе в начале своего хода, если в отряде оставалась хотя бы одна живая стражница.
Настольные игры
- Шахматы — ферзь. Не может имитировать только ход коня, во всех остальных случаях сильнее любой другой фигуры, однако в начале партии представлен в единственном экземпляре у каждой стороны.