Battle Brothers

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Игра 2017 года в жанре Roguelike, посвященная злоключениям отряда наемников (братьев) в нескучном мире представляющем собой темную смесь Mount&Blade и Warhammer Fantasy. Визуально игра выполнена в упрощенном стиле — на поле боя бойцы представлены в виде похожих на шахматы фигур с головой и торсом, обмен ударами схематичный, но ранения отображаются достаточно детально.


Суть игры[править]

Сюжета в игре нет, хотя со временем на карте могут начаться глобальные события. Игрок берет на себя командование отрядом наемников и старается сохранить его на плаву или просто среди живых. Для этого нужно путешествовать по глобальной карте (отряду регулярно нужна пища, запчасти, лекарства и деньги), брать задания в городах и сражаться в пошаговом режиме. Игру можно завершить в любой момент, результат будет зависеть от богатства и известности отряда.


Предыстории[править]

В начале игры предлагается выбор кем были члены будущего отряда наемников.

  • Восстановление отряда.

Долгое время единственный и самый просто из вариантов. Игрок был правой рукой командира в отряде, который понес большие потери в стычке с бандой атамана Хоггарта, лишившись в том числе и лидера и теперь нужно восстанавливать потерянное. При таком старте есть небольшой туториал, по основам игры, который к тому же позволяет получить некоторые ресурсы в начале.

  • Новый отряд

Построение отряда с нуля с тремя неплохими воинами, без особых плюсов или минусов.

  • Крестьянское ополчение

Толпа крестьян, которым надоело горбиться на сеньора и они решили попытать счастье на поле боя. В начале дается целых 12 юнитов, но плохо вооруженных и не обученных, потом можно иметь отряд в 25 голов и вести в бой 16 человек за раз, но не получится нанять кого-то кроме тех же крестьян и прочих голодранцев. Зато в начале есть родная деревня, где можно затарится едой по выгодным ценам.

  • Банда браконьеров

Троица браконьеров, решивших стать наемниками, когда добычи в лесах почти не осталось. Хорошие стрелки и разведчики, быстро передвигаются по карте, но слабы в рукопашной и не могут переносить много груза.

  • Охотники на монстров

Бывшие охотники на чудовищ — трое достаточно опытных и хорошо оснащенных воинов, хорошие следопыты и умеют свежевать чудовищ, получая дополнительные трофеи. Однако простой народ этих «ведьмаков» не любит и торговать ими всегда невыгодно.

  • Караванщики

Торговец решивший сменить профессию на такую же опасную в эти дни, но более выгодную. Начинает двумя охранниками каравана и кое-какими товарами. Умеет выгодно торговать, но не имеет никакой репутации наемника, и растет она медленно.

  • Дезертиры

Троица дезертиров с приличным снаряжением и почти пустыми карманами, которым надоело погибать на чужих войнах, в результате один из дворянских домов жаждет изловить их и повесить. Обладают высокой инициативой в бою.

  • Культисты Давкула

Четыре плохо вооруженных культиста. Периодически могут получать бесплатных новобранцев, но Давкул регулярно требует жертв, в том числе и человеческих, хотя и дает в обмен бонусы.

  • Северные налетчики

Три опытных варвара, решивших переключиться с грабежей на работу наемников, умеют добывать дополнительные трофеи после победы, но большинство фракций их ненавидит.

  • Одинокий Волк

Опытный и хорошо вооруженный (но практически нищий) рыцарь, который может в одиночку одолеть целый отряд разбойников, однако не может собрать в отряд больше 16 воинов и является аватаром игрока — если рыцарь падет, то игра автоматически закончится.

  • Южные наемники

То же самое построение отряда с нуля, только со стартом на юге.

  • Гладиаторы

Трио элитных бойцов, но они очень любят деньги, нельзя собрать в отряд больше 12 человек, а если все гладиаторы погибнут, то игра закончится.

  • Работорговцы

Двое работорговцев и несколько рабов, которых можно подстегивать, поднимая им боевой дух. Рабы не качаются дальше седьмого уровня и всегда погибают, если их сразят на поле боя, но после победы над врагами людьми дают одного пленника, которого можно взять в рабство. Зато могут вести в бой 16 человек.

Тропы и штампы[править]

Чего здесь нет[править]

  • Закон об оружии в фэнтези — зигзаг. С выходом дополнения «Blazing Deserts», добавляющего на карту пустынные города-государства, появились и первые примитивные огнестрелы: одноразовые «огненные копья», и ручницы, набиваемые картечью.
  • Какие ещё копья? — аверсия до уровня инверсии. В полном соответствии с исторической действительностью, копья здесь — самое дешевое, универсальное и простое в обращении оружие, не теряющее актуальности вплоть до поздних этапов игры игры. Помимо того, что это единственное оружие, которое[1] позволит даже абсолютному дилетанту нанести вред хоть кому-то, кроме самого себя, оно просто незаменимо в охоте на диких зверей (которые имеют тенденцию дуром ломиться на острия), а опытный профессионал сможет несколько ходов кряду отмахиваться им от наседающих противников, просто-напросто не давая тем приблизиться.
    • В поздней игре копья становятся, в основном, уделом специально заточенных под них профессионалов — уж слишком много в мире начинает появляться существ, либо больно бьющих издалека, либо имеющих слишком мощную броню, либо способных игнорировать «стену копий».
  • Латы не защищают — совершенная аверсия: любая броня значительно повышает шансы на выживание, а латник исторично может отбиться от целой толпы голодранцев. Немудрено, что хороший доспех здесь ценится дороже жизни — на одни-единственные качественные латы целый отряд может зарабатывать неделями.
  • Лезть в бой без щита — зигзаг. В поздней игре среди ваших наёмников наверняка появятся специалисты по тяжелому двуручному оружию или ловкие бретёры, которым сподручнее воевать со свободной левой рукой, но всё это требует от солдата специфических (весьма редких) талантов, специфического (весьма дорогого) снаряжения и специфического (весьма долгого) обучения. Без выполнения любого из этих требований, влезть в бой без щита для бойца ближнего боя — самоубийственная самоуверенность и прямой путь на тот свет.
  • Шлем — это не круто — даже простая шапка может спасти жизнь, а уж чтобы расковырять рыцаря…

Что здесь есть[править]

Битва наёмников с варварами
  • А оружие отнимем у противника — не считая трофеев, можно подобрать оружие прямо на поле боя и использовать против товарищей бывшего владельца.
    • Педаль в пол утапливается в случае войны между благородными домами: повоевав пару недель на стороне какого-нибудь дома, можно спокойно нарядить большую часть отряда в латные доспехи, снятые с вражеских солдат и рыцарей.
  • Армия воров и шлюх — о да, здесь можно (и даже скорее всего придется) собрать отряд из бывших нищих, воров, убийц, дезертиров, хулиганов, евнухов, культистов, религиозных фанатиков и прочих замечательных людей.
  • Бастард — есть братья и с таким прошлым, довольно опытны, но могут быть проблемы с братьями-ассасинами. Кстати, иконка биографии — собака.
  • Берсерки — орки и варвары.
  • Боевой зверь — можно покупать или по-другому добывать боевых собак, надевать на них броню и спускать на врагов. Контролировать псов нельзя и они довольно слабы, но могут заблокировать стрелков, оттянуть на себя атакующих и незаменимы в погоне за убегающими врагами. Отряд северных варваров помимо собак может «порадовать» игрока закованными в броню ТРОЛЛЯМИ! Ну а ведьмы вообще крайне демократично подходят к выбору «бойцов» своих армий — зачарованным недобровольцем может стать любая божья тварь — от паука до линдвурма.
  • Боевой топор — оружие средне работающее против целей в броне и без, и умеющее эффективно раскалывать щиты. И хорошо проламывают голову, если попадут. Но это одноручные. Двуручные топоры бывают разные, есть те, что позволяют бить со второго ряда, есть те, которые поражают несколько целей. Наносят наверное наибольший урон среди всего оружия в игре.
  • Боевой цеп — оружие игнорирующее защиту от щитов и отлично подходящее для ударов по голове.
  • Боевые рабы — появились с выходом дополнения Blazing Deserts. Своих рабов южане называют «должники» (подразумевая, что пожизненным безоплатным трудом они выплачивают долг своему богу), и охотно продают их в наемные отряды. После покупки «должники» служат забесплатно и могут быть очень даже неплохим воинами, но с мотивацией у них обычно полный швах — боевой дух подметает полы. Зато раб не нервничает при виде умирающих свободных товарищей — видимо, просто молча злорадствует.
    • Отряд с предысторией «работорговцы» утапливает педаль в пол: их «должники» не могут даже обучаться выше среднего уровня, а любой свободный солдат может «мотивировать» паникующего раба ударом хлыста.
  • Вампир — в ранних версиях игры были классическими и готичными. В более же поздних обновлениях их заменили на некросавантов — очень противный вид «древней» нежити, смесь собственно вампиров с личами. Умеют быстро перемещаться по карте в облике летучих мышей, мгновенно заходить отряду в тыл и вырезать стрелков. Вооружены хопешами, которыми очень точно и больно бьют. Ну, и регенерируют, нанося кому-то повреждения — по должности полагается.
  • Война — это кошмар — конечно особых зверств не показано, но хлебнуть все «прелести» войны для простого солдата хватит.
  • Гоблины — пронырливые и хитрые засранцы. Слабее человека, и уж подавно в подмётки не годятся оркам, но великолепные специалисты в герилье — ловушки, сети, яды и высокая мобильность делают их очень опасными противниками в ранней и средней игре: пока такого наконец-то припрешь в угол, сам уже будешь физически слабее него. В лейте, впрочем, становятся лёгкой добычей, поскольку броню пробивают плохо.
    • Периодически объединяются с орками против общего врага — то есть, людей — в орду Зеленокожих, в которой синергируют с союзниками просто-таки до неприличия.
  • Голову с плеч — лишиться тыквы тут можно запросто, некоторое оружие специально на это нацелено. Разумеется после такой раны уже не выжить, зато зомби после этого уже не поднимаются. Хотя и не всегда.
  • Добро — это выгодно — отыгрывать разбойника, грабящего всех подряд, обычно невыгодно: трофеев не так много, а проблем потом не оберешься. Хотя если начинать за варваров, то вполне вариант — их и так никто не любит.
  • Дендроид — Schrats, в фанатском переводе — Леший. Очень живучий и бронированный пенёк, имеющий привычку размножаться делением — если по его «сердцу» нанести удар достаточной силы, от него отколется маленький саженец, который, впрочем, кусается ничуть не хуже «папы». Впрочем, почти 90 % времени это сердце защищено щитом из коры, который практически нивелирует урон. Сочетание этих свойств и делает леших столь неприятными врагами.
  • Дружественный огонь — для стрелка, особенно в гуще битвы, попасть в товарища вообще плевое дело. Да и не только стрелки этим грешат, признаемся честно, ситуация, когда межевой рыцарь союзного игроку отряда одним молодецким круговым ударом двуручного топора отправляет в Вальгаллу поровну как своих, так и чужих, не такая уж редкость…
  • Игра по разным правилам — игра содержит целый арсенал того, что игроку недоступно.
  • Имба у врага — пустышка у игрока — оружие орков, получилась реальность — орк гораздо больше и сильнее человека, поэтому его железяка слишком тяжелая, чтобы человек мог ее нормально использовать. С фитильком, однако — уникальные рубила и топоры орков-чемпионов вполне можно и даже нужно использовать: урон они наносят совершенно беспощадный (плюс налагают кровотечение или одним ударом разносят любой щит), хотя бойца под такое оружие придётся поискать, нужен браток с высокой выносливостью и талантами/перками на её восстановление.
  • Камень на шее — ополченцы при обороне поселений от нежити. Шесть-семь человек в обносках с самым фиговым оружием не особенно полезны, когда у вас 12 рож в пластинчатой броне, а враги — какие-нибудь древние почётные стражи. Так их ведь ещё надо беречь, чтобы игра засчитала нормальную победу…
  • Кризис поздней игры четыре штуки: война благородных домов, нашествие зеленокожих, нашествие нежити и война за священные места.
  • Крутой евнух — могут быть и такие.
  • Личи — объединены с вампирами в некросавантов, подвид «древней» нежити. См. «Вампир».
    • Древние жрецы больше подходят под троп. Разумные скелеты, владеющие магией. Ещё можно выделить Хранителя Библиотеки из соответствующей легендарной локации.
  • Наемник — собственно мы ведем отряд таких, но есть и братья с таким прошлым: хорошие бойцы, но жадны до денег и любят устраивать неприятности.
  • Нежить — есть два вида: зомби, ведомые некромантами и восставшие легионеры прошлого.
  • Обезглавленная армия — единственный способ остановить вторжение Зеленокожих — это сразить их вождя. Удачи с этим. Кроме того, это один из двух способов положить конец разорительному походу Короля-варвара по землям одного из благородных домов.
  • Однополый кастинг — из женщин здесь только ведьмы и встречающиеся по ивентам дамочки лёгкого поведения, все наемники — мужчины. Исправлено модами.
  • Орки — гордая и воинственная раса варваров-кочевников, общающаяся с людьми (да и, частенько, между собой) исключительно на языке оружия. Орочий молодняк — безмозглые громилы, которые умеют только убивать всё, что движется, и паниковать, встретив решительный отпор, но орки постарше — громилы опытные и беспощадные, совсем не чуждые тактике.
    • Периодически объединяются с гоблинами против общего врага — то есть, людей — в орду Зеленокожих, в которой синергируют с союзниками просто-таки до неприличия.
  • Осколок аристократии — в столкновениях с древней нежитью (скелетами-легионерами давно павшей империи) намекается, что протагонист — прямой потомок древнего императора. В случае глобального восстания нежити, намёки становятся прозрачными до неприличия: по мере развития кризиса, протагонист видит сны о падении империи и, прекрасно осознавая происходящее, общается в этих снах с женщиной, которая обращается к нему как к императору. В последнем сне кризиса герой может прямым текстом сообщить императрице, что империи никогда не восстать из праха и пришло время прекратить цепляться за этот мир.
  • Осознанный сон — преследуют героя во время восстания нежити и проливают свет на причины этого восстания.
  • Пауки необычных размеров — вебкнехты: здоровенные паучары с ядовитым укусом и крепкой паутиной. Обитают, в основном, в лесах, и досаждают, в основном, лесным поселениям. В малых количествах не особо опасны, но кто ж их когда видел в малых количествах? К тому же, плодятся как чёрт знает кто: при штурме паучьего гнезда, на счетчик врагов в первой половине боя можно вообще не обращать внимания, всё равно новые будут вылупляться из яиц практически каждый ход. Опасны только в ранней игре, отряд в кольчугах с сюрко раскидывает любое количество вебкнехтов, как котят.
  • Песок в лицо — в DLC «Blazing Deserts», где были добавлены южные степные и пустынные земли, появилась и возможность кинуть в лицо противнику горсть песка, тем самым наложив на него определённый дебафф.
  • Распутинская живучесть — особо везучие наемники могут раз за разом быть сраженными на поле боя, но каждый раз выживать.
  • Сила толпы — задавить числом одного сильного воина вполне реально, хотя, стоит ему один раз хорошо махнуть двуручником…
  • Скальный наездник — с чего бы начать…
    • Древняя нежить (скелеты) на всех этапах игры. Очень высокий резист к любому дистанционному урону, просто высокий резист к колющим ударам, максимальный боевой дух в любой обстановке, полное отсутствие усталости, иммунитет к травмам и крайне неприятное снаряжение (у простых ауксилариев прочные щиты и полно оружия, вызывающего кровотечение, из-за чего ваши бойцы часто по ним мажут; у легионеров ещё более прочные щиты и хорошие доспехи, плюс некоторые вооружены пиками, наносящими дикий урон как по броне, так и по здоровью; почётные стражи — то же самое, но ещё больше урона и защиты, плюс возможность два раза бить двуручником или атаковать сразу несколько целей за удар).
    • Упомянутые выше некроучёные — телепортация, бьющий сквозь броню вампиризм и мощное оружие, вызывающее кровотечение, делают их крайне неприятными противниками. Спасает то, что они появляются в довольно поздней игре и при концентрированном огне довольно быстро дохнут. Некроучёные напали на караван посреди ночи? Идите к чёрту, торговцы пусть спасают себя сами!
    • Линдвурмы — монстры с тысячей здоровья, высокой инициативой и тоннами брони, за два-три удара убивающие ветеранов в рыцарских доспехах и портящие доспехи любого, кто нанесёт им урон в ближнем бою. К счастью, они довольно медленные, и если линдвурм один, его можно раскайтить, но при нападении четырёх-пяти таких тварей остаётся или бежать, или принимать бой с неизбежными и весьма крупными потерями.
    • Сержанты и мастера меча. Из-за перков «шустрый» (чем легче броня, тем меньше получаешь урона) и «дуэлянт» (если вторая рука свободна, удары одноручным оружием частично игнорируют броню) весьма живучи, быстры и наносят внушительный урон.
    • Варвары с двуручным оружием — пробивают даже топовую пластинчатую броню за несколько ударов, и по ним, в отличие от орков, непросто попасть, и вдобавок их в любом варварском паке обычно очень много. Выиграть бой с ними без потерь очень тяжело.
  • Стеклянная пушка — варвары: бегают быстро, лупят сильно, но брони не носят, на радость стрелкам и копейщикам.
    • Одно слово: Chosen. В неофициальном русском переводе — избранные. Брони носят не просто много, а ОЧЕНЬ много, на уровне рыцарей, из-за чего отличаются распутинской живучестью.
  • Стена щитов и лес пик — вполне реальная тактика: первый ряд с выставленными копьями и щитами, второй — с длинными пиками. Способны долго удерживать большие силы, единственный минус — на открытой местности обычно не хватает народу на длинную фалангу и превосходящие силы врагов могут просто оббегать её, заходя в тыл. В остальном, это образцовое по соотношению рисков к награде построение, которое, скорее всего, и будет эксплуатироваться вашим наёмным отрядом большую часть игры.
    • Если вместо пик использовать лучников или арбалетчиков, тактика вырождается в зашивание: фаланга максимально экономит силы и просто удерживает врага на месте, пока стрелки его уничтожают. Впрочем, ничто не мешает выдать стрелку пику и параллельно вкачать его в пикинёра.
  • Тёмное фэнтези — оно самое. Вдобавок, еще и низкое фэнтези, потому что, за исключением волшебных чудовищ, магии здесь — раз-два и обчёлся, а классических файерболов не бывает в принципе.
  • Уныло, но практично — набросить на латника сеть, окружить и затыкать ножами сквозь броню, предварительно от души приложив по шлему самой обычной дубинкой.
    • Собственно стена щитов и лес пик: командир, который бережет своих людей, в первую очередь будет использовать именно это простое и нетребовательное к исполнителям построение.
  • Щитом можно бить — не то чтобы бить, но можно отпихнуть противника, чтобы он не мешал копейщику, или скинуть его с высоты.
  • Этот гадкий босс — Кракен. Просто Кракен. Во первых, бой почти всегда происходит на самой отвратительной местности в игре. Во вторых, это Чу-Чу (дистиллированный пример тропа, кстати, даже имеет свой собственный культ) хватает ваших бойцов своими щупальцами и с большим аппетитом кушает. А выбраться из этих железных объятий ой как не просто, даже имея высокий навык рукопашного боя. А ещё его щупальца умеют очень больно кусаться. Автор правки убил на это чудо очень много времени, но так и не победил.
  1. Ввиду своего крайне низкого порога вхождения, выражающегося здесь в крайне высокой точности ударов.