Заснеженная военная база: различия между версиями

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 10: Строка 10:


=== [[Литература]] ===
=== [[Литература]] ===
* Лоис Буджолд, «[[Сага о Форкосиганах]]» — зимняя тренировочная база на острове Кайрил, известная как как «Вечная мерзлота». Барраярская армия вполне заслуженно считает её худшим гарнизоном в Империи: «Это арктический остров, в пятистах километрах от всего и вся, в том числе от ближайших женщин. Нельзя даже сбежать вплавь, потому что в этой воде ты замерзнешь за считанные минуты. Трясина, готовая поглотить тебя живьем. Снежные бури. Ледяной туман. Ветер, способный унести даже машину. Холодный, темный, пьяный, смертельный…».
* Лоис Буджолд, «[[Сага о Форкосиганах]]» — зимняя тренировочная база на острове Кайрил, известная как «Вечная мерзлота». Барраярская армия вполне заслуженно считает её худшим гарнизоном в Империи: «Это арктический остров, в пятистах километрах от всего и вся, в том числе от ближайших женщин. Нельзя даже сбежать вплавь, потому что в этой воде ты замерзнешь за считанные минуты. Трясина, готовая поглотить тебя живьем. Снежные бури. Ледяной туман. Ветер, способный унести даже машину. Холодный, темный, пьяный, смертельный…».


=== [[Кино]] ===
=== [[Кино]] ===

Версия 17:15, 14 октября 2024

Безжизненная ледяная пустыня вдали от цивилизации. Вокруг только снег, мороз и смерть от обморожения. Именно в таком суровом месте располагается типичная военная база: безжизненность мрачных ледяных пустынь отлично сочетается с брутальной серьёзностью военщины. Прилагается эстетика милитаризма в строгой и сугубо практичной около-хрущёвской архитектуре небогатых на излишества казарм да бункеров, закрытых герметичными люками. Местность строго охраняемая, во всяком случае, на вход; на выход может быть и всем пофиг с расчётом на то, что шпион, если таковой вдруг проникнет на базу, сгинет и так среди бурана и недружелюбной фауны. Частенько местных суровых вояк, ввиду привычной ассоциации, изображают в зелёном камуфляже, хотя климат точно не цветёт никакой растительностью. А заледеневшая от армейского раздолбайства матчасть так и напрашивается на ремонт пинком и такой-то матерью.

База реальной державы, как правило, располагается в Арктике или, реже, в тундре. Чаще всего так изображают российские или советские военные базы, приправа из кислой северной ягоды, шапок-ushankas, стёганых vatniks и согревания сорокапроцентным раствором этанола подразумевается. Реже арктическая база будет натовская, в первую очередь канадская — а вот главная страна в этом союзе свои базы предпочитает размещать за рубежом с прицелом на превращение в оккупационную администрацию как раз среди песков. А вот вымышленная военщина — немецко-фашистская, вейшнорская или вовсе инопланетная — предпочитает Антарктиду, в многокилометровых льдах которой можно тайком от всего мира выкопать целый подземный городдокопаться там до чего-нибудь, что даст прикурить даже армейским).

Примеры

Комплексные франшизы

  • Звёздные Войны — база повстанцев «Эхо» на планете Хот, для фантастики, пожалуй, кодификатор. Её эпичный штурм силами шагоходного корпуса генерала Максимиллиана Вирса — не меньший символ пятого эпизода, чем Йода и «я твой отец». В некоторых играх, в частности обоих Star Wars: Battlefront и Star Wars: Jedi Academy, по её выплавленным в ледяной толще коридорам можно прогуляться и самому.
    • Star Wars: Empire at War — помимо, собственно, Хота, сабж можно возвести на Альзоке III, Полюсе Полусе и Илуме. Последнее — особый сорт !!!веселья!!!, так как космическая станция на этой планетке может быть только первого уровня. И зачастую её дешевле просто не строить, а отбиваться от супостатов сразу на поверхности, благо она на Илуме весьма к этому располагает.

Литература

  • Лоис Буджолд, «Сага о Форкосиганах» — зимняя тренировочная база на острове Кайрил, известная как «Вечная мерзлота». Барраярская армия вполне заслуженно считает её худшим гарнизоном в Империи: «Это арктический остров, в пятистах километрах от всего и вся, в том числе от ближайших женщин. Нельзя даже сбежать вплавь, потому что в этой воде ты замерзнешь за считанные минуты. Трясина, готовая поглотить тебя живьем. Снежные бури. Ледяной туман. Ветер, способный унести даже машину. Холодный, темный, пьяный, смертельный…».

Кино

Мультфильмы

  • «Гадкий я 2». В самом начале фигурирует такой военно-промышленный комплекс, вскоре атакуемой Эль Мачо. О нём мало, что известно ввиду малого хронометража, и то, только в самом начале. Известно только, что это российская база: одного полярника зовут Юрий, а говорят они в оригинальной озвучке на правильном русском языке.

Видеоигры

  • Dead Space 3. Колония на заснеженной планете Тау Волантис, при создании которой ориентировались на реальные экспедиции в Антарктиду. Пейзажи планеты очень похожи на таковые в Арктике, а постройки ― на полярные станции. Дополнительной суровости окружению придаёт ретро-футуризм с обшарпанной потёртостью всех помещений.
  • Схожей эстетикой обладает первая часть Lost Planet. Также ледяная планета, также многочисленные военные базы корпорации NEVEC, и постоянные войны на этой планете на местных мехах, снегоходах и танках.
  • LittleBigPlanet. Финальные уровни проходят в Ледяной Пустыне (в оригинале ― Wilderness), что располагается, судя по хабу, в Арктике. Сани с запряженными хаски используются в качестве основного и единственного транспортного средства (хотя перед финальным боссом игрок ездит на фуникулёре). Здания комплекса также не выглядят комфортными и пригодными для длительного пребывания, зато полны милитаризма ради милитаризма (хотя так-то это случайные коридоры и уровни платформера с ловушками, врагами и препятствиями, так что о продуманной планировке речи не идёт). И повсюду посты охраняют миниатюрные игрушечные солдатики, встречается также и один мультяшный пехотинец, при разговоре издающий только звуки трубы. Всё это под тяжёлый индастриал и с клюквой: хоть это и абстрактная база без названия, повсюду можно увидеть красные звёзды, герб СССР, и одинаковые газетные вырезки с надписью «ФРАЦ», в качестве скинов выдают стереотипную униформу с шапкой-ушанкой и сталинскими усами.
  • Судя по заделу на продолжение, концепт-артам, и слитой в сеть одной из редакций сценария, в отменённой Half-Life 3 могла присутствовать такая база. Точно известно, что действие происходило бы в Арктике, а вот какая именно была бы база, неизвестно. Чисто логически вряд ли действие полностью происходило бы на голой пустыне, ибо всё ещё идёт война с Альянсом, да и корабль Бореалис явно тизерили не просто так.
  • Metal Gear — «Шедоу Мозес».
  • Sniper: Ghost Warrior 3 — ракетная база в горах.
    • «Sniper: Ghost Warrior — Contracts» — добрая половина локаций.
  • Call of Duty: Modern Warfare 2 — военная база в южном Казахстане в миссии «Скалолаз»
  • Call of Duty: Black Ops — база «Ямантау».
  • Warhammer 40,000: Dawn of War, аддон «Dark Crusade» — в заснеженной Северной Вандее находится главная база ордена Кровавых Воронов, на к западу от них на другом конце материка — такая же заснеженная база эльдар. И ту, и другую довольно непросто захватить.
  • Civilization — игра подталкивает к тому, чтобы на клетках снега строились форты (в более поздние эпохи заменяются на военные базы) — больше никаких улучшений (кроме дорог) там не возвести, хотя в «пятёрке» можно ещё поставить на клетки со снегом улучшения великих людей, в том числе улучшенный форт от великого полководца.
  • Mass Effect — военные не военные, а вот пиратские, контрабандистские и наёмничьи базы на ледяных планетах встречаются.

Примечания