Клон

Материал из Posmotrelisu
Версия от 01:10, 11 февраля 2025; 176.194.246.243 (обсуждение) (→‎Литература)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серийная копия Джанго Фетта, тираж — несколько миллионов штук

Клон — существо, генетически идентичное своему оригиналу. В природе существует несколько различных естественных способов получения клонов, например, партеногенез и апогамия; также стоит упомянуть вегетативное размножение и черенкование. Однояйцевые близнецы являются природными клонами друг друга.

Процесс создания клона называется клонирование. Естественно, что для писателей и их читателей наибольший интерес представляет клонирование человека.

Сразу же стоит заметить, что генотип (ДНК) у клонов одинаков, а фенотип (внешность) может быть разный. Это связано с тем, что на внешность человека влияют не только его гены, но и среда обитания, образ жизни, переносимые болезни и много что еще.

В фантастике клоны, как правило, выглядят точно как оригинал и имеют его воспоминания на момент клонирования. Последнее — совершенно безграмотно, если не упоминается дополнительная технология, позволившая переписать личность. Так же традиционной безграмотностью в фантастике является быстрое получение клона (в считанные дни или недели — взрослый представитель вида). На самом деле клон ничем не отличается от обычного ребенка — его нужно точно так же вынашивать (даже если это происходит в инкубаторе), растить и воспитывать, и получившаяся личность будет вполне самостоятельной, а не копией исходной.

Частое использование клонов для нагнетания драмы — дурной тон.

Штампы[править]

  • Подмена. Злодеи выращивают клон человека, которого планируют похитить или убить, а на его место посадить злого двойника.
  • Расходный материал. Поскольку клон воспринимается многими как «копия», а не отдельное живое существо, клонов штампуют пачками и легко убивают — все равно у них нет души (наличие души вообще и у клонов в частности — очень интересный философский вопрос, который подымался многими писателями-фантастами). Хотя обычно в таких сеттингах до «бездушный болванчиков» низводят и оригиналы, если они не были как минимум офицерами: если решить, что душа все-же есть, или что её нет у оригинала, то выходит фантастический расизм или классовое сообщество.
  • Клонирование впрок. Человек создает себе клона или клонов, которые ни о чем не подозревают. С их помощью ему многократно удается избежать, казалось бы, неминуемой смерти. Кроме того, убийцы легко могут убедиться, что дело сделано: труп в наличии. Если создатель еще обладает возможность обмениваться телами, вселяясь в других, то он может жить вечно — в собственном теле! Очень удобно.
  • На органы. Да, именно. Клонированные органы в банках. Или, может быть, целые города из клонированных людей, органы которых вырезают и отдают «родителю». Лучшее, что может сделать клон в такой ситуации — убить стражу и поднять восстание. Впрочем, некоторые «доноры» знают о своём предназначении и воспринимают его как само собой разумеющееся.
  • Вместе мы — банда. Человек создает толпу клонов, с помощью которых пытается покорить мир. Минус: кто-то из клонов может задуматься, «а чем я хуже оригинала?». С другой стороны, некоторые эти вопросом заморачиваться не станут — «все настоящие, гурьбой веселее».
  • Дегенераты. Если уж считать клон «копией», то копирование копии приведет к ухудшению качества. Таким образом, чем чаще мы кого-то клонируем и чем дальше существо от первого «предка», тем более вырожденным и жалким оно окажется. Теоретически это можно объяснить технологией клонирования: создатель мог прямо запрограммировать ухудшение каких-то функций со временем, задать меньшую продолжительность жизни, либо при копировании копий накапливаются ошибки.
  • Кто настоящий?. Учёные будущего часто клонируют не только тело; в него загружают еще и сознание (иногда вместе с ложными воспоминаниями). У встретившихся людей возникает естественный вопрос, кто из них является оригиналом, а кто копией. Как вы понимаете, остаться должен только один.
  • Клон противоположного пола.
  • Слуга. Достаточно один раз найти себе хорошего слугу (или солдата), чтобы затем долго и успешно пользоваться услугами их клонов.
  • Чудовище. Не просто клон, а клон, созданный сумасшедшим ученым. Может быть результатом опытов по генной инженерии, например, попытки вывести сверхчеловека или новое супероружие. Обычно получается Франкенштейн.
  • Клон Гитлера. Или любой другой известной личности. По задумке, должен получить из генов «родителя» какие-то особые способности. Часто кончает жизнь самоубийством, почитав жизнеописание «предка».
  • Буквально родитель-одиночка
Если во время вашей бурной молодости фугасный снаряд лишил вас возможности обзавестись потомством, можно сделать себе дитя-клона и вырастить как родного. Как вариант — если ваше эго не позволяет вам поделиться половиной генетического кода вашего ребенка с кем-то, можно сделать себе наследника по «образу и подобию».
  • Клоном быть плохо. Действительно: когда тебя воспринимают как дешёвую подделку, трудно оставаться приветливым и разумным. Некоторые клоны пытаются убить оригинал и занять его место, но это едва ли принесет им счастье. Некоторые пытаются вести себя совершенно не так, как их «родители». Некоторых вообще создали злодеи для каких-то темных делишек, других продают на органы. Поневоле загрустишь.

Примеры[править]

Комплексные франшизы[править]

  • G.I.Joe — созданный доктором Майндбендером из генетического материала лучших полководцев человечества суперсолдат Серпентор, занявший пост главы Кобры. В ряде версий страдает расстройством множественной личности, когда в нем начинают по отдельности просыпаться прототипы. Рядовые солдаты Кобры в некоторых адаптациях были клонами.

Литература[править]

  • В Дивном новом мире Хаксли все люди были клонами, генами которых манипулировали на специальных фабриках.
    • Не все, только около 80%. И это в "цивилизованной" части мира, а в "диких" отдалённых местах клонов нет. Клонов пришлось создавать массово после мировой войны, чтобы экономика не разрушилась окончательно; руководители "дивного нового мира" в финале подробно описывают причины, по которым понадобилось столь странное общественное устройство.
  • «Фабий Байл: Повелитель клонов» Джоша Рейнольдса — создание клона примарха является важной сюжетной линией. Стандартные штампы обоснованы: клон специально создан быстрорастущим, а организм примарха как-то переносит часть памяти в собственный геном и обратно. В свою очередь сам Байл воскресает, перенося сознание в одного из своих клонов.
  • «Сага о Форкосиганах» — Майлза Форкосигана пытались заменить на его клона Марка.
    • Также распространено выращивание клонов на органы и новые тела для Хомо Элитусов. И многим клонам внушается, что так и надо, и это большая честь.
    • В той же серии книг много раз шутят на тему клонов. Например, Майлз выдаёт себя за "собственного клона", чтобы объяснить, почему у адмирала Нейсмита и Майлза Форкосигана одинаковый облик... а потом натыкается на настоящего клона. Позже они выдумывают ещё и "третьего клона", запутав и своих противников, и себя. А уж когда Майлз теряет память, и никто из окружающих (не знакомых с ним) не может понять, он это или его клон...
  • «Не отпускай меня» Кадзуо Исигуро — клонов тут разбирают на органы. И они об этом знают.
  • «Стальная Крыса» Гаррисона — профессор Слэйки из не мог доверять никому, кроме себя, поэтому наштамповал штук пятьдесят помощников. Приятным бонусом была возможность телепатической связи.
  • «Достаточно времени для любви» Хайнлайна — клоны противоположного пола использовались в качестве половых партнеров оригинала.
  • «Дюна» Херберта — десятки слуг Дунканов Айдахо.
  • Сфера Великорасы — рядовые солдаты и рабочие Конкордии, объединенные в касту дэмов — клоны, что обосновано необходимостью быстрого роста населения. За глаза всех конкордианцев кличут «клонами». Производятся на заводах, не имеют репродуктивного права, по утрате трудоспособности подвергаются эвтаназии (не спрашивайте, как это сочетается с зороастризмом, который не одобряет любую смерть правоверных, даже мученическую). За заслуги могут получить право создать семью с таким же заслуженным, родить детей (если не будет генетических противопоказаний) и помереть от старости, а их дети попадают в касты инженеров или военных, смотря где отличились родители. Тем не менее, авторы помнят, что клонирование не есть копирование, и клон такой же человек, которого нужно учить и воспитывать.
    • Также практикуется выращивание клонированных органов из собственного биоматериала для пересадки (судя по всему, только в Конкордии, ибо на территориях ОН еще барыжат донорскими органами, в том числе вырезанными из недобровольцев, иногда даже заживо и без наркоза, как это любят в пиратском Синдикате TRIX)
  • Кейт Вильгельм и Теодор Томас «Клон» — никогда не доверяйте обложке. Внезапно, о зародившейся в канализации хтоничной обжористой фигне, к клонированию никаким образом не относящейся.

Кино[править]

  • «Эон Флакс» — клонирование позволило человечеству выжить, потому что все люди оказались бесплодны.
  • Star Wars — армия клонов же! Она же на картинке в описании статьи.
  • «Защитники» — главный злодей Август Куратов использует армию своих клонов.
  • «Клон» — гениальная пианистка, когда у нее диагностировали рассеянный склероз, в отчаянии поддалась на уговоры врача-генетика, предложившего создать ребенка из ее яйцеклеток, чтобы ее талант не пропал втуне, попутно убрав из зиготы гены, из-за которых она заболела. Девочка родилась и росла с нормальной человеческой скоростью и действительно унаследовала музыкальный талант. Когда она узнала, что создана непросто искусственно, но и только ради сохранения музыкального таланта оригинала, то впала в экзистенциальный кризис и сбежала в глухомань, где никто не знал, кто она такая, поселившись в деревенском доме вдали от людей.
  • «Остров» (2005, США) — трансплантологическая генно-инженерная клиника выращивает клонов нуждающихся в пересадке органов людей, чтобы разобрать их на запчасти в оптимальном возрасте.
    • За несколько лет до Assassin's Creed 2 в сюжете "Острова" описывается идея "просачивания воспоминаний": клону хоть и в младенческом возрасте добавляют искусственные воспоминания, но у него есть навыки и какая-то часть памяти от "оригинала". Кроме того, в фильме поднимаются проблемы: 1) этично ли убивать клонов ради трансплантации органов (причём корпорация, занимающаяся клонами, выдаёт их за "овощей", чтобы избежать общественного осуждения); 2) кто важнее для общества - здоровый клон или "оригинал", который человек средних лет, но через пару лет загнётся от пьянства (а если заменить органы клонированными - проживёт ещё пару лет); 3) как может выглядеть жизнь в изолированной "клонической утопии"; 4) что, если это уже происходит в Наше время + 20 (почти всё такое же, как на самом деле в 2025 году, разве что поезда на магнитной подушке ещё не ездят), но скрывается властями; 5) как всё это умудрился снять Майкл Бэй, если его всегда обвиняют в "тупом сюжете и страсти к взрывам"?
  • «Шестой день» — вокруг клонов на аварийную замену построен сюжет.

Телесериалы[править]

  • Stargate SG-1 — целая раса Асгардов. Благодаря клонированию асгардиане фактически обрели бессмертие, просто перенося свое сознание из одряхлевшего тела в нового, более молодого клона, но из-за неизбежного накопления ошибок в генокоде, многие поколения спустя произошла деградация и они превратились из статных великанов в немощных карликов-«греев». Плюс ко всему, есть несколько косвенных намеков на то, что именно такой способ воспроизводства населения и не дал этой расе возможность вознестись-перейти на высший, энергетический уровень бытия, и превратил всё существование их народа в, по сути, затянувшуюся на тысячелетия агонию.
  • Клон — бразильский сериал про клона.

Мультсериалы[править]

  • «Скуби-Ду! Динамит» (1976) — эпизод «Погоня за зомби без лица» (1 сезон, 8 серия). Скуби свалился в установленный на игрушечной фабрике штамповочный аппарат, и тот напечатал целую толпу псов, выглядящих в точности как Скуби и безостановочно зовущих Шегги, как это делал оригинал в момент падения. Природа этих собачек (Роботы это? Клоны? Или просто игрушки-говорушки?) так и не была озвучена., а только в финале серии они слопали всю еду, предназначенную для главных героев, опять-таки в точности так же, как это любит делать настоящий Скуби.
  • ExoSquad — неосапианты выращиваются из генетического материала искусственно, а Фэйтон не стеснялся и непосредственно клонировать своих генералов и себя. В последней серии два человека, стоя перед капсулой с неактивированным клоном Фэйтона, рассуждают, стоит ли пробудить его, поскольку он не оригинал, хоть и генетически идентичен, или уничтожить, поскольку нет никакой гарантии, что он не захочет попытаться повторить то, что устроил оригинал.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • Neon Genesis Evangelion — Рэй Аянами, естественно (вероятно, с клонами копиркиных в качестве клонов второго порядка).
  • Chikotan, Kowareru — Чико Мияхара отличается феноменальной, часто смертельной невезучестью. К счастью, сама она сидит дома, управляя своими аватарами-биороботами, которые регулярно принимают на себя удары судьбы.

Комиксы[править]

  • X-Men:
    • Женский клон Росомахи X-23 (Лаура Кинни).
    • Мистер Злыдень, несмотря на запредельную регенерацию, не был бессмертен и держал запал собственных клонов, чтобы сменять тела по мере их прихода в негодность. Однажды он зачем-то сделал собственную женскую копию, получившую имя Мисс Злыдень, а вскоре был убит Мистик с помощью сил впавшей в кому Шельмы. Из-за аварийного переноса сознания в теле искусственной девушки получилось сразу две личности, но в итоге Злыдень переселился в клона, сделанного маленькой девочкой, а мисс Злыдень взяла имя Клодин Ренко. Помимо собственных клонов, Злыдень сумел клонировать едва ли не всех известных мутантов, временами составляя из таких клонов свою личную гвардию.
    • Ромул создал целую армию из клонов Саблезубого.

Веб-комиксы[править]

  • Глубина заблуждения — второй архивариус был телепатически связанной организацией из миллионов клонов и отвечал за резервное копирование информации архива. В итоге бы выведен из строя блокирующей телепатию инфекцией.

Видеоигры[править]

  • Mass Effect — Генри Лоусон создавал свои изменённые клоны для того, чтоб вырастить наследницу(дублируя собственную Х хромосому, из за чего собственно и получались женщины) и в будущем создать «генетическую династию».
  • «F.E.A.R.» — флагманский проект мегакорпорации утырков «Армахэм Технолоджи». Армия солдат репликантов — клонов тщательно отобранных доноров, унаследовавшие от своих «родителей» лучшие боевые качества и навыки. Спящие в контейнерах до приказа, лишённых любых человеческих эмоций кроме ярости и боевого куража. Идеальный выбор для вашего маленького геноцида африканских деревень на месторождении полезных ископаемых, или для изведения повстанцев под ноготь. Главный затык заключался в непонимании как этими самыми болванчиками управлять, ибо без хайфмайнда их мозги пусты как чистый лист. Собственно из попыток методами доктора Менгеле — вывести для командования репликантами, командиров-телепатов, весь кирдык и начался.
  • Warframe — все враги их используют. Гринир — раса клонов-киборгов, созданных для тяжелых работ и восставшие против Орокин. Корпус — используют не таких клонов, но выращенных солдат. Зараженные же копируют своих юнитов из спор. Владеющие Разумом же — биороботы, тоже копирующие своих бойцов.
  • "Goodbye, Deponia!" - Руфус создаёт себе двух клонов, чтобы успеть сделать всё вовремя (ведь ему надо спасти планету, а он не успевает). Кроме того, солдаты Органона - клоны (все 11 000), созданные для руководства взрывом планеты (и самопожертвования; кстати, жертвовать собой солдаты Органона не хотят, в полном составе отправившись на космический корабль Элизиум). А вскоре выясняется, что Руфус, Клитус и Аргус - дефектные клоны, прототипы органонцев, и поэтому у Руфуса нет инстинкта самосохранения, а у Клитуса и Аргуса свои "недоработки".
  • Unreal Tournament - для обоснования "возрождения" в данном шутере используется объяснение, что сражаются в "Нереальном Турнире" клоны, а не настоящие бойцы.

Настольные игры[править]

  • ООО «Технолог»:
    • «Бронепехота» и «Робогир» — основу пехоты империи Полярис составляют клонируемые в промышленных масштабах солдаты.
    • «Киберпанк» — в лоре вселенной упоминается корпорация «Биоформ Технолоджис», пытавшаяся получить сверхчеловека путем создания популяции клонов с единым сознанием. Эксперимент прошел успешно, но в войне с созданными конкурентами армиями боевых мутантов и киборгов клон-разумы, несмотря на свое интеллектуальное могущество, оказались почти полностью уничтожены.

Реальная жизнь[править]

  • Овечка Долли — первое крупное клонированное млекопитающее, создана в 1996 году.
  • В 1997 году в ООН принята декларация о запрете клонирования человека (но "декларация" - не закон. Закон - "конвенция" и "резолюция"). Подтверждена резолюцией СовБеза ООН в 2005 году. В России в 2002 году вступил в силу закон о временном запрете того же (на период "до того как выработают правила клонирования", к 2020-м в мире так и не выработанные). Тем не менее, время от времени в новостях появляются слухи о том, что где-то в тайных лабораториях в Азии или Южной Америке создали клон человека - ни разу пока что не подтверждённые.