Магией владеют дети: различия между версиями

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 47: Строка 47:
* Strike Witches — [[с прикрученным фитильком]]: основной магией владеют только несовершеннолетние ведьмы, с возрастом они теряют большую часть способностей, хотя и не все.
* Strike Witches — [[с прикрученным фитильком]]: основной магией владеют только несовершеннолетние ведьмы, с возрастом они теряют большую часть способностей, хотя и не все.
* [[С прикрученным фитильком]] под троп попадают большинство [[махо-сёдзё]], так как там магией владеют девочки подросткового возраста.
* [[С прикрученным фитильком]] под троп попадают большинство [[махо-сёдзё]], так как там магией владеют девочки подросткового возраста.
* [[Charlotte]] — сверхспособности впервые проявляются в возрасте от 11-16 лет, но всегда угасают к 18-20 годам.


=== [[Видеоигры]] ===
=== [[Видеоигры]] ===

Версия 21:19, 30 декабря 2024

«

— Питер, ты ждешь, чтобы я полетела с тобой?
— Конечно. За этим я и прилетел.
— Я не могу, — сказала она извиняющимся тоном. — Я разучилась летать.

»
— Джеймс Барри, «Питер Пэн»

Это троп Ребёнок со сверхспособностями, усиленный тем, что в данном сеттинге сверхспособностями могут обладать только дети. Иногда автор пытается так или иначе обосновать введённое им ограничение, иногда оно преподносится как факт, или даже не проговаривается явно.

Примеры

Фольклор

Литература

Отечественная

  • Юрий Томин, «Шёл по городу волшебник» — детьми являются и изначальный владелец волшебных спичек, и случайный обладатель коробка Толик.
  • Владислав Крапивин, цикл о Великом Кристалле — необычными способностями вроде мироходчества обладают почти исключительно дети и подростки.
  • «Приключения Печенюшкина» — волшебники прямо говорят, что на взрослых магия не действует: «какая-то штука в мозгах к годам шестнадцати зарастает, и всё тут».
  • Виталий Каплан, дилогия «Детям до шестнадцати» — магические способности угасают в районе 16-летия. И даже более того, бывшие маги становятся невольными гасителями сверхспособностей, поэтому вынуждены избегать контактов с теми, кто ещё имеет силу.
  • Александр Мирер, «Дом скитальцев» — в детей до 15-16 лет инопланетяне не могут подсадить мыслящего. С прикрученным фитильком тянет на магическую защиту, более рациональное объяснение — отличная от взрослого структура мозга.
  • «Дом, в котором…» — оно, конечно, сплошное Может, магия, а может, реальность, но факт есть факт — на Изнанку гуляют и прочие странные вещи проделывают только ученики, из воспитателей туда залез только Ральф, и то с посторонней помощью. Хотя ещё вопрос, насколько можно считать «детьми» товарищей вроде Сфинкса, который провёл на Изнанке несколько лет, и тем более Табаки.
  • Лукьяненко, «Дверь во тьму» — не совсем магия, но взрослые не могут летать и сражаться с Летящими: уникальное Крыло поднимает только сравнительно небольшой вес. А вот сами Летящие могут летать в любом возрасте. Поэтому взрослеющие крылатые нередко уходят к Летящим добровольно.
  • М. и С. Дяченко, трилогия «Маг дороги» — Оберон объясняет Лене, что в ее мире магические способности проявляются у детей, но годам к восемнадцати, если их не развивать, они исчезают. Поэтому он забирает ее в мир Королевства, когда ей тринадцать.

Зарубежная

  • Джеймс Барри, «Питер Пэн» — лишь дети могут летать (см. эпиграф).
  • Феликс Зальтен, «Белочка Перри» (продолжение «Бемби») — маленькая девочка Анюта (Анерле) умела общаться со всеми животными и птицами, дружила с ними и помогала. Но, когда подросла, утратила свой дар.
«

Она была в том предрассветном возрасте, когда дети существуют как бы независимо от взрослых, и у них нет никакого стремления повзрослеть. Кажется, что в их жизни ничего не меняется, что они живут по таинственным законам природы, и всё в них — и податливость, и терпеливость, и доброта, и преданность — от изначальной сути, когда человек жил в мире и согласии с природой и со всеми зверями и птицами на земле.
И кажется, что в младенческих душах ещё живы воспоминания об этой давным-давно минувшей и счастливой поре, и, ещё не умея толком говорить, они, непостижимо как, понимают язык растений и животных — и запросто общаются с ними, и понимают друг друга.
Но приходит время, и библейское утро младенческой жизни сменяется житейским суетным днём, — и всё забывается…

»
  • Памела Трэверс, «Мэри Поппинс» — педаль в пол: дети способны понимать язык животных, но только в грудном возрасте. К тому времени, как они обучаются человеческой речи, не остаётся даже воспоминаний о беседах с птицами за окном.
  • Джеймс Уайт, «Рождественский сюрприз» — детские сверхспособности причудливо переплетаются с наивной верой в Санта-Клауса.
  • «Агентство „Локвуд и компания“» — не совсем магия, но Даром видеть и ощущать паранормальные проявления обладают только дети. Обычно он угасает годам к восемнадцати. В тексте упоминается, что единицам удаётся сохранить Дар на всю жизнь, но ни одного такого персонажа за весь цикл не показано.
  • Стивен Кинг, «Оно» — субверсия: и Черепаха, и само Оно считали, что шанс уничтожить Оно у Неудачников был только в одиннадцать, за счёт детских неограниченных фантазии, веры и любви. Тем не менее, они добили Оно со второго раза, когда им было уже под сорок.
  • Леонид Сапожников, украинский советский фантаст, рассказ «Записка из ботинка» — оказывается, в детском лепете содержатся бесценные сведения об инопланетных технологиях, неизвестных законах природы и жизни космических цивилизаций, поскольку мозг, не загруженный мышлением, может принимать информационные трансляции из других миров. Чудесная способность, увы, прекращается, когда младенец начинает говорить первые осмысленные слова.
  • А. Бестер, «Звёздочка светлая, звёздочка ранняя» — мальчик Стюарт Бьюкенен умеет так сильно желать, что даже невероятные желания исполняются. А его друзья — гении: один делает пластилиновых человечков, которые строят миниатюрные самолёты, другая не любит есть бобы и потому превращает их в пироги. На грани с субверсией, поскольку об аналогичных способностях у взрослых просто ничего не известно.
  • Клифф Макниш, цикл «Роковое заклинание» — зигзаг: на Земле магией владеют только дети младше восемнадцати, с годами волшебство постепенно угасает. Но жители многих других планет способны колдовать полноценно независимо от возраста. Вокруг этой загадки строится немалая часть сюжета.
  • Александра Бракен, «Темные отражения» — в антиутопических декорациях: таинственный вирус, который поражает только детей, большинство убивает, но оставшимся дает паранормальные способности.

Кино

  • «Тайна железной двери» — экранизация книги «Шёл по городу волшебник» с тем же ограничением: магические спички работают и у взрослых (например, милиционер случайно превращает хулигана в голубя), но они неспособны поверить в волшебство.

Аниме и манга

Нередкий обоснуй, почему очередное злоЪ побеждать некому, кроме подростков.

  • Simoun — договориться с таинственным летающим аппаратом Симун могут только не достигшие совершеннолетия. Прошёл ритуал Источника — всё, будь ты хоть какой пилот, твоя судьба — учебно-тренировочный Симиле, выглядящий похоже, но сверхъестественными возможностями не обладающий.
  • Евангелион — способностями для пилотирования Евангелионов обладают только люди, рождённые после Второго Удара, который был 14 лет назад. То есть пилоты просто не могут быть старше.
  • Strike Witches — с прикрученным фитильком: основной магией владеют только несовершеннолетние ведьмы, с возрастом они теряют большую часть способностей, хотя и не все.
  • С прикрученным фитильком под троп попадают большинство махо-сёдзё, так как там магией владеют девочки подросткового возраста.
  • Charlotte — сверхспособности впервые проявляются в возрасте от 11-16 лет, но всегда угасают к 18-20 годам.

Видеоигры

  • Мор (Утопия) и его неремейк — не только дети, но у детей своя работающая магия, которую они теряют после взросления. Магия взрослых иная и доступна лишь избранным.

Музыка

  • Марко Поло, «Странные дети» — общаться с лесом, зверями и луной могут только дети. Вырастая, они сохраняют возникшую связь с волками, но уже перестают понимать, почему их собственным детям не спится по ночам. С прикрученным фитильком — упоминаются некие вполне взрослые ведьмы, мешающие детям убегать в лес, но это может быть и образно.
    • Не образно, просто у них разные источники сил («звёзды танцуют лишь тем, кто моложе, с иными же строже беседу ведут…»). И дети призывают «могучие силы», чтобы решить проблему с ведьмами радикальными методами.

Реальная жизнь

  • Вундеркинд необязательно вырастает во взрослого гения.
  • А ещё взрослые неизбежно теряют детскую неуёмную энергию и зачастую — фантазию. Чем эти два качества не магия?
    • А вот это уже от методов образования зависит. Ещё Марк Твен писал «Я никогда не позволял школе вмешиваться в моё образование».
  • Новорожденные владеют инстинктивной моторикой (как обезьяны): умеют висеть на заботливо подставленной руке и даже стоять вертикально. Потом этот атавизм проходит, и приходится учиться уже сознательной моторике. Нет, сохранить навык тренировкой нельзя (только ухудшается потом выработка сознательной моторики). Магия не магия, но выглядит как чудо природы.
  • Способность к обучению падает с возрастом. Подросшие дети-маугли уже неспособны адаптироваться в обществе.