Бог-уборщик

Материал из Posmotreli
Версия от 10:49, 26 февраля 2022; commons>Герман Агиян2001 (→‎Литература: расставил по алфавиту)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Almighty Janitor. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.

Магократия? Кто владеет магией, тот и главный? Не, не слышали! Король у нас обычный магл, его советники и армия тоже маглы, как и богатые буржуа из городского совета… Маги, говорите? Их есть у нас! Вот, например, тот уборщик: если его как следует попросить, он предскажет тебе будущее. Или вон, видите, уличная художница: её рисунки могут оживать. А вон тот нищий на углу, по слухам, вообще воплощение какой-то высшей сущности, и если ему подать монетку, то он может исполнить любое желание.

В общем, вы поняли: речь про персонажа, который благодаря своим магическим способностям мог бы без проблем достичь высокого социального статуса (если не вообще стать правителем мира), но вместо этого живёт если не буквально как нищий, то, по меньшей мере, как ничем не выделяющийся гражданин. Как правило, причина в том, что в силу тех самых способностей он «не от мира сего», и его не интересуют богатство и власть, а больше привлекает жизнь бродяги, свободного художника или странствующего сказителя. А может быть, он опасается применять сверхспособности, или придерживается какого-то этического кодекса, который запрещает их применение «не по делу».

Этот троп часто встречается в фильмах в качестве одного из вариантов рояля в кустах, ведущего к завязке произведения, имеющего в сюжете некоторые зачатки мистики или магического реализма. Суть его в том, что некая могущественная сила в образе максимально неприметного человека (чаще всего в этой роли выступает именно уборщик, и даже если он так не выглядит, то всё равно он помогает герою, в переносном смысле, «убирать бардак») даёт герою то, что он хочет, или возможность исправить свои старые ошибки, а основой сюжета является исправление этой-самой ошибки. Чаще всего происходит попаданчество в свою голову в прошлое, просто попаданчество, день сурка или исполнение желаний.

Вариант на минималках (и зачастую сопредельный с этим тропом) — Начальник не от мира сего, когда персонаж эксцентрично себя ведёт, неформально одевается, и зачастую достаточно аскетичен по сравнению со своими подчинёнными, но при этом всё же занимает важный пост и официально командует какой-то структурой.

Если же персонаж только скрывается под личиной невзрачного уборщика, а на деле ого-го какой серый кардинал, втайне всем управляет и стремится к мировому господству — это троп За всем стоял пёс. Иногда, впрочем, они и пересекаются: если персонаж большую часть времени ведёт жизнь калики перехожего, но иногда всё же позволяет себе вмешаться в ход истории.

Примеры

Религия и фольклор

  • Иисус Христос же! Сын Бога, обладающий неограниченными возможностями, вначале жил с отцом-плотником и помогал ему, а потом вёл жизнь нищего бродячего проповедника.
  • Бессмертный Ли Гуай!
  • Аналогично — многие святые и просветлённые. Педаль в пол — зачастую они открывают в себе сверхспособности, которые в теории позволили бы им перевернуть мир, именно тогда, когда они отрешились от всего земного (и в том числе от мирских амбиций).

Литература

  • Super Powereds — кто бы мог подумать, что благородный бродяга, вырастивший маленького Винса, на самом деле является Глобусом, одним из сильнейших героев в мире. Впрочем, как и Йода из примера ниже, он просто вынужден был скрываться.
  • Worm — Кевин Нортон же! Бомж, из имущества у которого есть только ручной пёс. По случайному стечению обстоятельств способный отдавать приказы всемогущему космочервю. Правда, с прикрученным фитильком — реальной власти у Нортона нет, Зион слушается Кевина исключительно по собственной воле.
  • Алмазный меч, деревянный меч — аскет-отшельник, которое столетие обитающий в келье под храмом Мельина. Он же — истинный маг Мерлин, глава поколения и совета истинных магов, сильнейший из магов не просто данного мира, а всей вселенной сеттинга.
  • «Досье Дрездена» — в «Маленьком одолжении» Уриил является Гарри именно как уборщик, что слегка символично, т. к. он некоего рода спецслужба в единственном лице среди архангелов. Причём принимает внешность пожилого негра, так что, вероятно, тут намеренная отсылка к «Брюсу Всемогущему» — Уриил не меньший гик, чем Гарри.
    • Немногословного бармена МакЭнелли уважает Мэб и явно опасается чучундр из запределья.
    • А самая серьёзная заявка на божественного менеджера по чистоте — Мистер, кот Гарри. Единственное существо в мире, выглядящее одинаково что в обычном зрении, что в Зрении, показывающем истинную суть вещей, а по заявлениям самого Батчера ничто[1] из описанного в книгах на момент «Прохладных деньков» не смогло бы Мистеру навредить. При этом занимается строго тем, чем занимаются обыкновенные здоровенные коты.
  • Павел Марушкин, трилогия «Каюкер и Ухайдакер» — трое могущественных магов тайно помогают герою, при том, что один живёт как неприметный преподаватель, а другой мимикрирует под авантюриста из Гетто, и лишь третий, как и полагается, возглавляет тайный монастырь супервоинов. В довесок самый опасный наёмный убийца на момент трилогии носит прозвище Подметала.
  • Святослав Логинов, Многорукий бог Далайна — кто является самым могущественным и опасным человеком в мире далайна? Кого разыскивают три правительства? Одинокого бродячего сказителя-илбэча.
  • «Недотепа» Лукьяненко — подсвечено и обстёбано. Пара старушек-уборщиц в театре, бормочущих очередную вариацию на тему «Ходють тут да мусорять» — на самом деле волшебные феи, которые бы с удовольствием помогли главным героям победить… Но герои об этом не знают, поэтому просто проходят мимо.
    • «Звёзды — холодные игрушки» его же: Куалькуа, коллективный разум амёб-симбиотов, способных превращать хозяев в метаморфов уровня Prototype и мгновенно обмениваться информацией через пол-галактики, служит Сильным Расам переводчиком и ремонтником в тех местах, куда обычные инженеры с костями пролезть не могут. И ничего более, поскольку обиделся на них за уничтожение его родной планеты.
  • Флавия Бюжор, «Тайна волшебных камней» — могущественная волшебница Оонаг, перед которой преклоняется даже знать и рыцари, выглядит как маленькая босоногая девочка, которая живёт в пещерах отшельницей и больше всего любит хихикать и напевать песенки. Когда армия Света начинает войну с армией Мрака, она переквалифицируется в соседний троп.
  • Хроники Сиалы — нищий, которому протагонист даёт подаяние в начале книги, и который даёт странные советы, говоря загадками — не кто иной как Сагот, бог, покровительствующий ворам.
  • Вячеслав Рыбаков, «Человек напротив» — главгерой достигает божественного могущества, но предпочитает подрабатывать репетитором. Сам себя сравнивает с Саваофом Бааловичем Одином, который открыл почти-всемогущество, которое по факту ограничено тем, чтобы не причинять вреда ни одному живому существу.
    • Тот же Один из «Понедельника» под троп подходит.
  • «Плоский мир» — самый известный и самый ОПАСНЫЙ из монахов времени Лю-цзе является метельщиком, все время ходит и что-то подметает в перерывах между отвешиванием пинком всяким нехорошим существам, чтением нотаций, и изменением истории.
    • Тут еще и отсылка к классическому «Путешествию на Запад».
    • Хаос, Пятый и самый могущественный из Всадников Абокралипсиса, работает молочником. Именно работает, а Всадничество — это уже больше хобби.
  • Дина Рубина, «Почерк Леонардо» — аналогично: главная героиня обладает экстрасенсорными способностями и гениальным умом, в мгновение ока изучает языки, и при этом ни разу не предпринимала попыток сделать хоть какую-то карьеру — а вместо этого путешествует по миру с бродячим цирком. Троп прямо подсвечен в аннотации к книге: «История человека, который не хотел быть демиургом. История женщины, которая с великолепной брезгливостью отвергает дар небес».
  • Борис Акунин, «Пелагия и красный петух» — Эммануил (Мануйла). Читает мысли людей, чудесным образом изучает языки и умеет ещё очень много всего (вполне вероятно, что все его способности нам не показали) — и при этом предпочитает вести жизнь нищего бродяги.

Кино

  • «Брюс Всемогущий» — кодификатор тропа. Именно здесь персонифицированный бог дал главному герою силу изменять реальность так, как он захочет (и соответствующие обязанности). И да, бог тут всегда предстаёт перед главным героем именно уборщиком.
  • «Дневной дозор», киноверсия — в финале Антон Городецкий бежит к стене в квартире ведьмы и пишет «НЕТ», после чего возвращается на 12 лет назад и отказывается от услуг ведьмы. В роли уборщика выступил Гесер, который и подкинул Антону эту идею.
  • «Звёздные войны» — Йода. Смешной зелёный карлик, живущий отшельником на болотах, при этом — один из самых могущественных джедаев, перед которым трепещут и силы Империи. У него, правда, есть обоснуй (он прячется), но похоже, что он и по характеру склонен к отшельническому образу жизни. В трилогии приквелов был скорее соседним тропом.
    • Оби-Ван после падения Республики и ордена тоже стал тихим отшельником в татуинской глуши. Однако с учётом, что он был соседом приёмной семьи Люка (о чём последний прекрасно знал), он, вероятно, присматривал за ним. То есть, выполнял задание, не важно, чьё-то или же принятое самостоятельно.
  • «Из 13 в 30» — возможность скакнуть во времени туда и обратно героине даёт подарок её друга. Или не совсем друга.
  • «Клик: С пультом по жизни» с Адамом Сендлером. Продавец магазина бытовой техники даёт герою волшебный пульт, с помощью которого можно перематывать неприятные и скучные моменты жизни, и заверте…
  • «Одноклассники.ru: НаКликай удачу» — Снуп Догг в роли компьютерного мастера вручает главному герою ноутбук с волшебным профилем в соцсети.
  • «Ослеплённый желаниями» — бог — философствующий черный парень из тюряги. А вот дьявол — шикарная красотка, владелица ночного клуба.
  • «Папе снова 17» — главного героя, распинающегося о своей неудачно прошедшей молодости, персонифицированная сила тоже посылает исправлять свои ошибки, и сила эта тоже выглядит как уборщик.
  • «Пираты Карибского моря» — Тиа Далма. Ни много ни мало воплощение морской богини Калипсо, при этом живёт в хижине на болоте и зарабатывает на жизнь гаданием.
  • «Семейка Придурков» — возможно, насмешка над тропом. Главные герои приняли за Бога чернокожего уборщика из планетария и попросили совета. И дал он им свою заповедь: не бросать жвачки на пол. Когда в дальнейшем один из злодеев нагло «нарушил» заповедь, они не сдержались и выдали гадам заслуженные 220.
  • «Трасса 60» — история начинается с того, что О. Ж. Грант под видом официанта слышит, как протагонист загадывает желание в свой день рождения. А Рэй, тоже сверхъестественная сущность, при первом появлении изображает из себя медработника.

Телесериалы

  • «Жизнь с Эрикой» — тут главной героине попадать в прошлое помогает ее психотерапевт… И когда он приглядывает за ней в прошлом, он тоже иногда бывает в форме уборщика.
  • «Квантовый скачок» — с самого начала Сэм был убеждён, что его перемещениями управляет высшая сила. В финальном эпизоде сериала эта теория получает подтверждение. Всеведущий бармен Ал отрицает, что он — Бог, однако…
  • «Люцифер» — с явной оглядкой (подсвеченной задолго до личного введения в сюжет) на персонажа Моргана Фримена. С фитильком, так как главный герой здесь — его же сын, у которого уже есть полубожественная сила и для которого этот персонаж никак не неприметен. Однако для большинства остальных, пока им не поясняют, кто это — действительно выглядит безобидным (со скидкой ещё и на высоченный рост) пенсионером-афроамериканцем с лёгкой сенильностью. Подрабатывает слесарем: представился в таком качестве барменам клуба «Люкс», у который как раз что-то подтекало — где его и нашёл зашедший в клуб как владелец Люцифер… еще и «торцевой ключ на 3/8 дюйма» машинально подав, когда тот попросил, ныряя опять под стойку. Второй очередью папочка собирался укрепить разболтавшиеся шесты для стриптиза.
  • Дорама «Три жизни, три мира» — хозяин персиковой рощи Лао Фей — один из последних изначальных богов, который, если бы захотел, запросто стал бы верховным богом, но ему больше интересно самогоноварение и разведение деревьев. Зигзагом — Дун Хуадизцюнь, некогда верховный бог, правивший всем сущим, но добровольно удалившийся от дел, и сейчас постигающий от скуки азы кулинарии (получается у него, честно говоря, так себе).

Мультсериалы

  • Магазинчик БО — Бо в свободное от издевательств над землянами время работает старьёвщиком в, собственно, заглавном магазинчике. С прикрученным фитильком — большую часть времени он всё же не там.

Комиксы

  • «Глубина заблуждения» — Уборщик, явно отсылающий к этому тропу. Не ясно, что за силу он представляет, но то, что знает больше всех и путешествует по слоям реальности, как хочет — это факт. В особо важных ситуациях помогает героям советом.
  • «Дилберт» — Мусорщик, самый умный человек в мире, часто помогающий Дилберту советом. Почему самый умный человек в мире работает мусорщиком? Это может понять только самый умный человек в мире.

Аниме, Манга, Ранобэ,

  • Saiki Kusuo no Psi Nan — заглавный герой, сверхмощный псионик, способный перепрограммировать реальность по своему усмотрению, предпочитает вести тихую и неприметную жизнь Обычного Японского Школьника, всячески избегая попыток вляпаться в какие-либо приключения (не всегда получается).
  • Маньхуа «Императорский зять» — протагонист и не подозревал что бомж которому он помог окажется мультимиллиардером и именно тем человеком который ему был нужен

Видеоигры

  • Control — чистоту и порядок в старейшем доме в меру своих сил поддерживает Ахти — финский бог рыболовства.

Примечания

  1. Включая, на минуточку, Мать Зиму, кучу чучундр извне мира, и нескольких богов вроде Одина.