Reverse: 1999
Reverse: 1999 — мобильная гача-игра китайской студии Bluepoch. Основа геймплея — карточный бой между союзными и вражескими персонажами, основанный на трех типах урона и сложной системе бафов и дебафов.
В альтернативном мире, в котором рядом с обычными людьми существуют носители магии — арканисты, в последний день 1999 года наступил конец света. Льющийся с земли в небо дождь, называемый «Штормом» или «Эманацией» стер целую эпоху. Уцелели в этой катастрофе лишь немногие фракции арканистов и сотрудничавших с ними людей. Теперь они отчаянно пытаются понять, как можно вернуть уничтоженное «Штормом», что это вообще такое, и как от этого защититься. Попутно ведут борьбу не на жизнь, а на смерть друг с другом и пытаются вмешаться — или остановить вмешательство — в историю.
Персонаж игрока, мисс Вёртин, «Хранительница времени» — молодая сотрудница «Фонда Св. Павлова», организации, чья формальная цель — помочь арканистам интегрироваться в общество. На самом деле — индоктринировать так, чтобы непредсказуемые, эмоциональные и плохо контролируемые арканисты работали в их интересах. Вёртин — носительница гена, делающего её полностью иммунной к «Шторму», поэтому она может работать в его преддверии. Также Вёртин отлично знает историю, и легко замечает отклонения от основной временной линии, вызванные вмешательством извне.
Вёртин — обладательница чемодана, который содержит внутри целый особняк с прилегающей к нему территорией. С помощью водяного колеса в озере неподалеку она может призывать в чемодан арканистов из других эпох. В итоге под командованием Вёртин (и игрока) оказывается множество арканистов (и даже обычные люди) с разными способностями, историями и характерами.
Reverse: 1999 интересна сильным хронофантастическим сюжетом.[1] и проработанными историями, иногда отдаленно основанными на реальных событиях. Например, кубок Риме[2] действительно был украден в 1966 году с выставки, и его действительно нашел бордер-колли Пиклз. Хотя, конечно, никаких собак-философов, охранных роботов и студентки-супервора с волшебной сумочкой на месте действия не наблюдалось.
Еще одна сильная сторона — персонажи и их озвучка. В Reverse: 1999 есть персонажи из очень разных стран и эпох — от относительно обыденных, таких как доктор Кэмпбелл — американский школьный врач британского происхождения, до более экзотических, таких как однорукий индийский шаман Пушья Шарма, до совсем странных — типа ожившего «Спутника-1» или осколка стекла, называющего себя «Дверью». В игре есть представители СССР и царской России, Великобритании, Гонконга, имперского Китая, США, Франции, Германии, Польши, Австро-Венгрии, Австралии, Италии, Японии, Греции и даже Лихтенштейна. Причем по-английски они говорят с соответствующими акцентам и активно используют свои национальные языки в репликах и диалогах с персонажем игрока.
Что здесь есть[править]
- Алхимия — многие персонажи-арканисты в ней разбираются, например Сотбис. Может сочетаться с обычной химией.
- Астролог — Каала Бауна, астроном из Индии. В своей работе сочетает астрономию как науку и астрологию как магическое искусство, из-за чего к ней плохо относятся обе стороны.
- Анимагия — один из побочных эффектов чемодана Вёртин. В большинстве миссий игрок может выставить команду из четырех персонажей, но в бою задействовать только троих. Резервный персонаж ожидает своей очереди в виде какого-то близкого ему по духу животного.
- Бонус для гениев — чтобы полностью понять, что происходит в игре, нужно иметь неплохое представление об истории, массовой культуре 20 века, философии и знать несколько языков.
- Волшебный барьер — распространенная способность и среди игровых персонажей, и среди NPC. Щиты поглощают какое-то количество урона, иногда с дополнительными эффектами.
- Волшебная палочка — имеется у Сонетто, заместителя Вёртин и ее ближайшей подруги. Она с ее помощью иллюстрирует стихи собственного сочинения. И в бою тоже колдует.
- Живые доспехи вместе с мечом составляют суть Рыцаря. Весьма вероятно, что это призрак или воплощение Роланда.
- Жертва сверхспециализации — многие персонажи имеют узкую специализацию, вне которой бесполезны. Это случается не только с низкоуровневыми, но иногда и с высокоуровневыми персонажами.
- Колдун и воин — арканисты с боевыми специализациями и военной подготовкой, особенно Лиля и Лейлани, любительница стрельбы из лука с Гавайев. Сюда же — Рыцарь.
- Крутой в историческом костюме — обыгрывается. В игре много персонажей из разных исторических эпох, которые одеваются в соответствующие их времени костюмы — от древнегреческой тоги до хиппарского прикида 60-х.
- Крутой авиатор — советская арканистка Лиля. Ведьма, которая летает на реактивной метле производства КБ Сухого. Возможно, лучший боевой пилот всего сеттинга.
- Крутой, но ленивый — Вёртин во время учебы (флешбэки в третьей главе основного сюжета Nouvelles et Textes pour Rien)
- Круто, но непрактично — магия в мире научно-технического прогресса.
- Магом можно только родиться — одна из причин ненависти людей к арканистам. Они умеют что-то, чему обычный человек в принципе не способен научиться. Способности только передаются по наследству или появляются в результате неких инцидентов (но это обычно касается ранее неодушевленных вещей).
- Маг-разбойник — Павия, арканист-наемный убийца на контракте у Коза Ностры.
- Миллионер-оккультист — семейство Сотбис, неприлично богатые американцы-алхимики. Также Этернити — бессмертная торговка магическими артефактами, делающая миллионы долларов на каждой сделке.
- Некромантия — основная способность Некромантки, в обычной жизни — директора музея надгробий в Вадуце, Лихтенштейн.
- Одарённый — значит, с недостатком — широко обсуждается, и может быть как правдой внутри сеттинга, так и предрассудком. Считается, что повышенная эмоциональность арканистов повышает риск психических заболеваний.
- Отражение урона — часто встречается у противников. Среди игровых персонажей такой способностью может похвастаться Вояджер, пришелец из другой галактики, маскирующийся под советскую школьницу.
- Ребёнок со сверхспособностями — во множестве, в том числе в отдельных главах сама протагонистка.
- Родомагия — обыгрывается. Сила арканистов серьезно зависит от того, насколько у них «чистая» родословная. Полукровки заметно слабее чистокровных, а четверть арканистской крови означает, что персонаж едва способен к магии.
- Технический пацифист — Вила, русалка-школьная учительница из заполярного поселка Райяшки. По состоянию на версию 1.9 — единственный играбельный арканист, который не владеет никакой атакующей магией вообще.
- Утопия - её, на свой лад, пытаются построить обитатели шахтерского поселка Райяшки. Почти получается.
- Фантастический расизм — педаль в земное ядро. Большинство людей боится арканистов и считает их опасными безумцами. Арканистская тайная организация Manus Vindictae испытывает примерно такие же чувства к обычным людям. Преодоление ксенофобии — важная часть многих историй, особенно «Возрождение! Игры Улуру».
- Фрейд был прав — аверсия. Клара Винглер, нелицензированный венский психотерапевт, уверена, что фрейдистский психоанализ сможет помочь её пациентам там, где электросудорожная терапия и прочие методы начала XX века бессильны. Она ошибается, и цена этой ошибки очень велика.
- Хиппи — Диггерс, лондонский художник-арканист из 60-х. С фитильком: способен к довольно изощренным преступлениям, а когда прижимает — не стесняется взывать к авторитету властей и грозить обидчикам судом.